Медали и рекорды николаевцев на Паралимпиаде-2016 ИНФОГРАФИКА

Прочитали: 3633

В воскресенье, 18 сентября, в Рио-де-Женейро официально завершились XV Летние Паралимпийские игры 2016, где сборная Украины впервые заняла третье место в медальном зачете и получила 117 медалей, среди которых 41 золотых, 37 серебряных, 39 «бронзы». Стоит отметить, что николаевцы не остались в стороне и сделали вклад в размере 12 медалей – 6 золотых, 1 серебряную, 5 бронзовых. Помимо этого, также установили два мировых рекорда.

 открыть в полном размере

В этом году в сборную Украины попали 12 николаевцев, которые представляют ДЮСШ паралимпийского резерва и региональный центр. Наибольшее количество наград в копилку своей сборной заработали пловцы. Геннадий Бойко первым проплыл дистанции по 50 и 100 метров на спине, завоевав 2 золотые медали. К тому же, в стометровом заплыве он сумел побить мировой рекорд. Примечательно, что в этом году Бойко получил звание трехразового чемпиона мира 2016 года, а также был назван Чемпионом Европы в 2014 году.

 Геннадий Бойко

Дебютант этих Игр, николаевский пловец Богдан Гриненко на Играх-2016 смог заполучить «золото» в эстафете 4х100 метров вольным стилем, а единственную серебряную награду среди николаевцев он получил на дистанции в 50 метров вольным стилем. Позже начальник Николаевского регионального центра «Инваспорт» Татьяна Жуковская уточнила, что у Гриненко есть еще одна, третья медаль - «бронза» за эстафету. 

 Богдан Гриненко

Три из пяти бронзовых медалей выиграл николаевский дебютант Сергей Паламарчук на дистанциях 50 метров на спине, 100 и 200 метров вольным стилем.

 Сергей Паламарчук

Еще одно «золото» в групповом турнире взяла николаевская теннисистка Наталья Космина, а последнюю николаевскую «бронзу» в свою команду принес фехтовальщик Олег Науменко.

 Наталья Космина Олег Науменко

И напоследок, николаевский бегун Игорь Цветов стал чемпионом в двух забегах, в одном из которых смог установить мировой рекорд. Так, на стометровке в классе Т35 он смог преодолеть забег с рекордным результатом – 12,22 секунды. После чего, он принял участие в забеге на 200 метров, в котором также финишировал первым.

 Игорь Цветов

Все медалисты получат денежные вознаграждения за свои усилия и достижения. В этом году было принято решение распределить денежные средства следующим образом: за первое место – 40 тысяч долларов, за второе – 26 тысяч долларов, за “бронзу” – 18 тысяч долларов. Отметим, что эти суммы оплаты за спортивные достижения в три раза меньше, чем у олимпийцев. Вследствие этого на сайте электронных петиций к Президенту Украины появилось заявление с просьбой уровень оплаты сделать одинаковым.

Стоит отметить, что с каждым годом уровень подготовки украинской сборной к Паралимпийским Играм становится куда лучше, чем в прошлые года, и николаевские спортсмены показывают одни из лучших результатов, устанавливая новые мировые рекорды и зарабатывая для своей страны больше медалей.

 открыть в полном размере

Юлия Письменная, визуализация - Татьяна Вязникова