Бездомные псы Николаева: как убегать горожанам ИНФОГРАФИКА

Прочитали: 2949

Причин нападения бездомных собак может быть несколько - это испуг пса, который не заметил приближающегося человека, защита территории, где они едят и отдыхают, и бешенство.

Желательно, при возможности стараться, как можно дальше обойти место, где замечена собака. При этом, не стоит ускорять шаг, смотреть на животных, а лучше в неспешном темпе осторожно обойти опасность. Если собака стала лаять, рычать и двигаться в вашу сторону, важно оценить расстояние. Если расстояние до 10 м, то, возможно, собака напугана не меньше и пытается защитить территорию. В таком случае желательно сделать вид, что вы не обращаете на нее внимание, и уверенным шагом, но, обходя пса, продолжить маршрут.

Как вариант, можно сделать вид, что вы поднимаете с земли палку или камень. Поскольку бродячие псы имеют негативный опыт с подобной агрессией, то предпочтут удалиться.

Если дистанция небольшая, то можно постараться остановить собаку командой «фу». Если же она настроена решительно (то приближаясь, то отдаляясь) высок риск нападения. В таком случае стоит бросить в пса комок земли, камень, палку. При столкновении со стаей собак нужно подождать несколько секунд и продолжать маршрут, дав понять, что вы не тронете их, пока они не проявят агрессию.

Если собака начнет преследование после того, как вы отвернулись, то можно прикрикнуть и замахнуться чем-то, в крайнем случае, бросить камень. В основном, собаки защищают территорию в радиусе не больше 20 метров.

Если же ваш ежедневный маршрут предусматривает встречу со сворой собак, нужно быть готовым к нападению и стараться носить с собой предметы, которые смогут защитить вас. Например, металлическая расческа, ручка с металлическим корпусом, длинные ключи, зонт, пакет, зажигалка, монеты, которые можно бросить в пса. 

Как советуют специалисты, реальные средства самозащиты не всегда то, что подойдёт для собаки. Например, нервно-паралитический газ не окажет на неё никакого влияния. Гораздо эффективнее окажется перцовый или горчичный баллончик, если вы успеете разрядить его на пути собаки, чтобы она попала в облако газа до того, как его развеет ветром. Электрошокер можно разрядить в воздух, чтобы испугать собаку треском и запахом озона. Для крупных собак с густой шерстью и подшёрстком непосредственно электрический разряд может оказаться бесполезным.

Известно, что собаки чувствуют страх и кусают тех, кто боится. Можно постараться озадачить пса, и вместо страха изобразить радость. Если собака все-таки напала нужно позаботиться о том, чтобы прикрыт уязвимые части тела: наклонить голову, прикрыть горло подбородком, выставить перед собой, руки, сумку и уверенно закричать. Если это привлечет внимание людей, то вы можете быть спасены от возможного нападения.

Главное оружие собаки — её зубы и вес. На различных порталах можно прочесть советы по борьбе с опасностью в виде нападающего пса. При прыжке собаки можно постараться увернуться. Это уменьшит уверенность собаки в своих силах. Если у вас в руках есть сумка, шапка, верхняя одежда, выставьте это перед собой. Если нет ничего, выставьте вперёд ладонь. Укушенная рука — меньшее из зол. Собака атакует именно этот предмет и повиснет на нём. Пока собака пытается выхватить у вас щит или разорвать его клыками, наносите ей удары по уязвимым частям тела: кончику носа, переносице, глазам, затылочной части, месту за ушами, солнечному сплетению, гениталиям, копчику, суставам лап.

Если собак несколько, постарайтесь не дать себя окружить. Используйте любую возможность, чтобы уйти с территории, охраняемой стаей, но ни в коем случае не бегите.

Любые повреждения кожи, нанесённые собакой, необходимо тщательно обработать. Для этого стоит промыть рану водой с мылом и зафиксировать в травмпункте. Собака с нетипичным поведением может оказаться больной бешенством. Инфекция будет передана, если слюна пса вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Бешенство неизлечимо и требует скорейшей вакцинации. Если получается наблюдать за укусившим животным, и в течение 10 дней оно не проявляет признаков бешенства, вакцинацию можно прервать.

Напомним, ранее николаевские депутаты поразмышляли на тему бездомных псов, но решений проблемы не видят.

Автор: Ольга Лисовская, визуализация - Татьяна Вязникова