"Агенты развития" рассказали, как используют выделенные 120 тысяч долларов для Николаева

Прочитали: 2363

В августе региональный фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF, США) выделил Николаеву 120 тысяч долларов США на четыре проекта, которые касаются инвестиционной привлекательности города, урбанистики и создания креативного пространства. О ходе реализации каждого из них, в среду, 2 ноября, на пресс-конференции рассказали сотрудники коммунального учреждения “Агентство Развития Николаева”.

Из-за задержки рейсового самолета в аэропорту Одессы представители фонда не смогли присутствовать на мероприятии.

Так, за 2 месяца работы, благодаря фонду WNISEF был создан “Ресурсный центр для общественных организаций”, главной целью которой является помощь николаевцам в реализации их идей. За время работы центра было проведено более 78 консультаций и реализовано 8 проектов. На данный момент осуществляется проект по созданию зоны отдыха в микрорайоне “Ялты” и сортировке отходов в общеобразовательных школах.

Активно работает агенция и над еще одним урбанистическим проектом “Создание креативного городского пространства”. Команда активно изучает опыт других городов и планирует взять за основу модель финансирования ивано-франковского open-space “Urban Space 100”, учредителями которого является 100 меценатов, а чистая прибыль от его деятельности генерируется на развитие городских проектов.

Одной из важных проблем города является создание новых рабочих мест. В этом направлении агентство осуществляет помощь предприятиям, которые уже работают, разрабатывает материалы о бизнес-сообществах, проводит встречи с предпринимателями. Вместе с региональным фондом прямых инвестиций учреждение активно работает над созданием “Инвестиционного паспорта Николаева”. “Агенты развития” ведут переговоры с Посольством Великобритании в Украине, Норвежско-Украинской Торгово-Промышленной Палатой и Министерством экономического развития и торговли Украины о включении инвестиционного паспорта в презентационный портфель этих организаций.

Присутствующий на пресс-конференции мэр города Александр Сенкевич отметил, что в Николаеве есть дефицит кадров и благодаря поддержки фонда будет открыта школа лидерства.

- Очень много лет нашему городу не уделялось внимание из-за плохого менеджмента. Из-за недостаточного финансирования очень много проблем, которые накопились и которые нужно сейчас решать, - отметил градоначальник.

В будущем мэр видит работу с грантодателями в направлении энергоэффективности, создании транспортной стратегии Николаева, создании градостроительного кадастра и актуальной топографической съемки города. Сенкевич отметил, что стоимость подобных проектов достаточно высокая для городского бюджета и непонятна горожанам, но оправда необходимостью дальнейшего развития.

В ходе пресс-конференции проектный менеджер агентства Евгения Дулько рассказала еще об одном проекте, который реализовывается благодаря Фонду. Им является “Реконструкция центральной площади Николаева”. Во время внедрения проекта в городе прошла «Майстерня міста» и фестиваль Mykolaiv Urban Days. Сейчас горожан приглашают поучаствовать в конкурсе идей организации публичного пространства Соборной площади. Все идеи и предложенные варианты будут учтены профессиональным жюри, а самые яркие и удачные концепции получат денежные призы. Концепция развития площади будет презентована до конца года.

Помимо этого, менеджер проектов агенции Денис Моляка рассказал о том, что в следующем году Николаев будет принимать одно из важных ежегодных событий в сфере велодвижения и велоинфраструктуры страны - Veloforum 2017.