«Тебе некуда деваться, и ты просто начинаешь грести»: трэвел-гуру из Николаева о заработке в путешествии

Прочитали: 1591

ф

Николаевская трэвел-блогер и путешественница Ирина Журавель вместе с мужем Артемом объездила полмира и знает толк не только в разнообразном отдыхе, но и всех его важных составляющих. 

Пара находится в пути уже 13 месяцев. Чуть больше года назад ребята имели последнюю возможность заработать наличные деньги. С тех пор – это исключительно онлайн-заработок.

Своим дебютным опытом начинающего фрилансера девушка поделилась в блоге для «Вокруг света».

ы

«Отправляясь в путь, у нас не было ни много опыта, ни уверенности, что мы сможем получать прибыль удаленно. До поездки мы практически не работали онлайн. И наше становление как фрилансеров, удаленщиков и цифровых кочевников происходило по ходу. Видимо, сыграл фактор первого броска в море, когда тебе некуда деваться, и ты просто начинаешь грести.

Я не буду украшать ситуацию, пытаться показать, какие мы крутые предприниматели, и рассказывать, как это «модно, стильно, молодежно» работать на пляжах под пальмами. Потому что я этого не ощущаю. У нас нет крутой команды, мы не зарабатываем по 1000 долларов в месяц и не живем на пассиве. Мы до сих пор толком не осознаем, что полностью перешли на онлайн и мне порой все еще кажется, что все это временно, что вот мы в путешествии работаем, а потом будет как-то по-другому. Главная задача сейчас – продержаться! Но это «продержаться» длится уже год, и теперь это и есть наша жизнь», - пишет девушка.

я

Ирина планирует путешествия от А до Я. Несмотря на то, поиск самого бюджетного варианта - это очень трудоемкий процесс, который занимает по меньшей мере полтора месяца, она любит этот подготовительный квест.

«И все это время я постоянно на связи с клиентами и шаг за шагом мы приближаемся к их самостоятельному путешествию. Все хлопоты в виде: связаться с компанией, уточнить, прошел ли платеж, узнать всевозможные детали у хозяев апартаментов, найти вариант, где можно применить купон или скидку, изменить дату, букву в имени, напомнить о регистрации онлайн я беру на себя! Т.е. на 1,5–2 месяца я становлюсь личным консультантом по всевозможным вопросам путешествия.

Еще один вариант моей работы – это поиск выгодных авиабилетов по маршруту. Я провожу 2-3 дня в постоянном мониторинге и поиске самых выгодных по цене, датам, времени вылета и местам пересадок авиабилетов, будь то Европа или Азия. Нужно потратить немало времени и сил, чтобы проверить вылеты из нескольких стран, из разных аэропортов, в разные даты и на разных сайтах. Но я люблю этот квест и у меня всегда есть азарт – найти самый бюджетный вариант из доступных», - пишет Ира.

ы

Помимо этого, девушка часто консультирует в скайпе своих путешественников или проводит онлайн семинары. И это занимает основное время ее работы.

«На консультациях мы рассматриваем самые разнообразные вопросы и детали: подготовка документов на визу, алгоритмы поиска билетов, особенности внутреннего транспорта, нюансы бронирования жилья на разных сайтах, советы по питанию и правильное составление маршрута. За одну неделю можно «оказаться» сразу в 5–7 странах!

Раз в месяц-два я также провожу онлайн-курсы для самостоятельных путешественников и обучающие вебинары. Тут уже у меня душа уходит в пляс, и я в течении 2-3 часов рассказываю взахлеб об акциях и халяве, как ее искать, об алгоритмах поиска билетов, об особенностях airbnb и booking, о нюансах страхования, банковских картах и всех лазейках, которые пригодятся для экономии в путешествии».

ц

Кроме того, Ира пишет на заказ статьи, получает прибыль от партнерских программ и делает платные обзоры на места или сайты.

«Сколько все эти телодвижения мне приносят? Это вопрос интересный. У меня нет зарплаты. Иногда прибыль за месяц может составлять всего $200-300, если я постоянно в пути, совсем нет времени на работу или я в Мьянме 

Иногда это $500-600. Увы, я пока не вхожу в гордый список тех, кто проводит семинары, как зарабатывать $1000 в месяц и тратить по 4 часа в день».

Теперь о деятельности Артема. Он – начинающий веб-дизайнер. Рисует и верстает лендинги, блоги и сайты. Влился в эту сферу немногим ранее старта их путешествия. Правда, его доход такой же «плавающий» и не всегда превышает заработок жены.

ы

«Мой блог – его рук дело, и по совместительству тренировочная площадка, где он время от времени тестит что-то новенькое

Помимо дизайна и верстки, Артем также рисует логотипы, рекламные баннеры и слайды, графические элементы (иконки, кнопки, пиктограммы, favicon). Чаще всего, это идет в комплекте с разработкой сайта, но бывают и одиночные заказы.

Чаще всего один его проект длится несколько месяцев и тут, как и с ремонтом, нельзя никогда сказать, что он окончен.

В какой-то день он занимается прорисовкой вручную в блокноте разных элементов, в другой день все рабочее время уходит на борьбу с каким-то строптивым кодом или плагином. Иной раз все складывается гладко и за день он успевает сделать несколько слайдеров, внести правки по старым проектам, нарисовать макет лого. А иногда Ира с дикими криками «срочно нужно подправить на лендинге код или слетевшую форму подписки» или «все отставить, надо срочно и быстро сделать новую страничку на блоге или нарисовать мне к статье вот прям сейчас афишу» врывается в его графики и занимает весь день.

Что касается заработка, то на данный момент Артем может смело проводить вебинары «Как заработать $1000 в год на фрилансе», так как пока доход не постоянен и редко превышает $200/месяц.

Исходя из этого, вы можете видеть, что, увы, у нас еще нет заработка, на который мы бы пассивно жили и хвастались. Как и нет 4-часового рабочего дня. Обычно все происходит совсем иначе», - констатирует Ира.

ы

Обычный день супругов начинается в 9:30 (спасть долго — их слабое место). В 10:00 – зарядка, тренажерный зал, бассейн или поездка на море. В 11:00 – завтрак. С 12:00 до 15:00 – первая часть работы. С 15:00 до 17:00 – обед и время на отдых: чтение, игры, соцсети. С 17:00 до 20:00 – вторая часть работы. В 20:00 они заканчивают все дела (насколько это возможно, т.к. в это время просыпаются все клиенты и друзья, ведь разница во времени – 5 часов), идут в магазин или готовят ужин. В 21:00 ужинают, отдыхают и выезжают в центр на прогулку или ночные ярмарки.

«И нам катастрофически не хватает времени! Особенно, если мы внедряемся в рабочий график! Казалось бы, работа онлайн, гуляй не хочу! Сейчас посмотрела, а фоток с компьютером у нас больше, чем с морем. Но путешествовать и хныкать, что не хватает времени на работу и отдых, мне нравится больше, чем работать и хныкать, что не хватает времени на путешествия!», - говорит девушка.

Напомним, что Ирина Журавель назвала массу причин отправится летом в другую страну.

ф