Новогодний стол без лишних затрат

Прочитали: 1558

Опуская сразу шуточки про мандаринки и оливье, все же вынуждена отметить: нигде больше в мире новогодний стол не бывает столь обильным и чрезмерным, а хозяйки – столь хлебосольными, как у нас, в Украине. Готовить угощения трое суток подряд, загнать себя, чтобы встретить Новый год абсолютно обессиленной и уснуть, едва пробьет двенадцать – вполне в стиле наших женщин. А что, ведь потом домашние будут три дня доедать намайонезенные салаты и торт, посмеиваясь над актуальной, как никогда, рекламой «мезима».

Мне кажется, давно пора умерить пыл и научиться изысканной гастрономической сдержанности. Ведь еда – это важная и обязательная, но далеко не главная составляющая торжества. Особенно сейчас, когда цены на продукты сильно портят атмосферу праздника.

Вторая (по счету, но не по важности) причина появления этой статьи - желание сломать стереотип о том, что новогодний стол обязательно должен быть жирным, разнузданным и вредным для здоровья. Этой статьей объявляю бойкот майонезу, низкосортным сырам на пальмовом масле и прочим радостям гастрита.

Итак, передо мной стоит почти нереальная задача – составить новогоднее меню, которое будет дешевым, но при этом здоровым, праздничным, сытным и вкусным. Простым, но изысканным. Да, легкие пути мне чужды. Что ж, прыгайте в мой кулинарный звездолет, и поехали!

Вдохновлялась я традиционным рождественским меню жителей Германии, поскольку эти люди очень ценят свое время и не любят тратить лишнего. Вы никогда не увидите на столе у немецкой хозяйки двадцать видов салатов и «мясо единорога». Ее рецепты до гениального просты. И, к тому же, она точно знает, что в гости к ней ходят не только поесть.

Первое и главное правило, которое экономит ваши деньги при подготовке праздничного стола – «ничего лишнего». Вы точно знаете, кто придет к вам на застолье, сколько нужно порций, чтобы никто не ушел голодным, но и на следующий день ничего не осталось. Да-да. Никаких селедочек под шубой с утреца, посиневших курей с апельсинами и заплывшего жиром холодца. Во-первых, еда должна быть всегда свежей, а во-вторых – половина этих роскошеств точно отправится в мусорное ведро. 

Не нужно никаких колбас. Пускай мясное блюдо будет одно, но хорошее и дорогое. К примеру, рулетики из говядины. Для них понадобится:

  • 4-5 кусочков говяжьего филе, слегка отбитых (100-120 грн за 1 кг);
  • 1 большая луковица (на все с головой хватит 500 г – 2,5 грн);
  • 4 кислых огурца (25 грн банка 300 г);
  • 4 столовых ложки горчицы средней пекучести (8 грн упаковка 140 г);
  • 2 морковки (5 грн за 1 кг. Этого нам как раз хватит для всех блюд);
  • 1 лук-порей (около 8 грн);
  • 250 мл сладкого красного вина (в среднем 80 грн бутылка на 700 мл. Нам таких нужно две);
  • соль/перец по вкусу;
  • 50 бекона или шпика (около 10 грн).

Огурцы, лук и бекон порезать на маленькие кусочки и перемешать. Энергично натереть говяжьи филешки солью и перцем, затем смазать горчицей (по 1 столовой ложке на каждую). Выложить треть огуречно-беконно-луковой массы на филе. Сложить края так, чтобы начинка не выпадала. Скрепить рулетик зубочистками. Нагреть в сотейнике масло и хорошо обжарить со всех сторон. Измельчить лук-порей и морковь. Когда рулетики станут золотисто-коричневого цвета, выложить на них остальную огуречно-беконно-луковую массу, лук-порей и морковь, залить вином. После того, как все протушилось немного, влить воду и кипятить на медленном огне 2 часа, подливая воду по мере выкипания. Из готовых рулетиков вытянуть зубочистки.

К рулетикам будем подавать картофельные клецки с соусом. Для этого нужно:

500 г вареного картофеля (6 грн за 1 кг);

100 г кукурузного или картофельного крахмала (14 грн за упаковку 500 г);

1 яичный желток (3,5 грн за 1 яйцо);

1 столовая ложка сливочного масла (около 30 грн за пачку 200 г);

соль, мускатный орех по вкусу.

Из вареного картофеля слить всю воду, тщательно размять. Приправить солью, маслом и мускатным орехом. Вмешать яичный желток и крахмал. Руками в муке сформировать небольшие шарики. Попробуйте сварить пробную клецку в воде, чтобы при необходимости добавить еще крахмала. Варить клецки нужно 15-20 минут.

Для соуса:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 3 морковки;
  • 4 больших шампиньона (20 грн за 300 г);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки красного вина;
  • 1 лавровый лист;
  • сушеный розмарин, соль и перец по вкусу;
  • 750 мл воды;
  • Немного растительного масла.

Лук, морковь и грибы нарезать на мелкие кусочки. Жарить на масле до золотистого цвета. Добавить горчицу и красное вино, тушить до испарения жидкости. Влить воду. Добавить лавровый лист и розмарин, соль и перец. Держать соус на медленном огне в течение 1 часа, помешивая. Полить клецки перед подачей.

Также приготовим отличный салат из картофеля и вяленых томатов. Для него нужно взять:

  • 300 г картофель черри (я просто выбираю мелкую картошку);
  • 80 г вяленых томатов в масле (60 грн банка);
  • 200 г свежих листьев салата (около 30 грн);
  • 2 свежих огурца (около 10-15 грн);
  • 60 г грецких орехов (20 грн за 100 г);
  • 60 мл растительного масла;
  • сушеный розмарин;
  • 10 г кунжута черного (24 грн упаковка 50 г);
  • 10 г чеснока (около 5 грн за головку);
  • куркума, соль по вкусу.

Отварить картофель в кожуре с розмарином: залить картофель водой, поставить кастрюлю на сильный огонь, положить розмарин, довести до кипения и варить еще примерно 10 минут, до мягкости. Затем делаем крем из орехов: в блендере смешиваем замоченные грецкие орехи без воды, растительное масло, куркуму до однородности, добавляем по вкусу соль и чеснок, снова взбиваем, добавляем кунжут. Крупно нарезаем салат. Огурцы нарежьте соломкой, вяленые томаты – тонкими ломтиками. Теплый картофель разрежьте пополам, выложите все овощи вместе, добавьте крем из орехов и хорошо перемешайте. Подавайте теплым.

На десерт приготовим печеные яблоки.

  • 4 яблока (около 10 грн за 1 кг);
  • 200 г творога (20 грн);
  • 4 столовых ложки изюма (15 грн за 200 г);
  • 4 столовых ложки сахара (15 грн за 1 кг);
  • 4 столовых ложки сметаны (20 грн за 400 г);
  • орехи по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа.

Яблоки моем, удаляем сердцевину – получаем «чашечку». Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин. Полученной массой наполняем яблоки, сверху украшаем орехами, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

Вместе с традиционным шампанским можно подать глинтвейн.

  • 700 мл вина полусладкого красного;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 упаковка специй для глинтвейна (11 грн);
  • половинка лимона (6 грн за 1 лимон).

У лимона тонко срезаем цедру (или натираем на терке), саму мякоть лимона нарезаем кружочками. На маленьком огне нагреваем вино со всеми специями, лимоном и цедрой, на каждые 250 мл вина добавляем 1 чайную ложку сахара. Вино должно быть горячим (градусов 80), но не закипеть. Как только от поверхности начнет подниматься пар, и кастрюля начнет «шуметь» будто скоро закипит, накрываем глинтвейн крышкой и выключаем огонь. Можно укутать кастрюлю полотенцем, так она дольше сохранит тепло. Глинтвейн настаивать 10-15 минут.

Цены взяты из известного в Николаеве супермаркета. Накинем еще около 100 гривен за растительное масло и разнообразные специи. Итого получаем 743 гривны за меню на пять человек. Мне кажется, что это довольно неплохой результат в наших безумных реалиях.

Что я слышу? «Мало еды», кричите вы мне через бумажные страницы из будущего. Поверьте моему опыту и сначала попробуйте все это съесть.

Не забудьте про праздничную атмосферу, украсьте стол свечами и тематическими салфетками. Проведите сказочный вечер с семьей, а на сэкономленные деньги накупите всем приятных подарочков. Берегите своих любимых!

Этот и другие новые материалы ищите в свежем выпуске жунала NikLife в лучших кафе и ресторанах города Николаева.

Анна Голбан