2016. Как это было

Прочитали: 1244

Мы опять дожили до подведения итогов года, и это внушает определенный оптимизм. Все-таки наблюдая за тем, во что превращается Сирия, где не хватает только орды дотракийцев и имперских штурмовиков из «Звездных войн» для полного боекомплекта, находить плюсы в нашем нынешнем, не таком уж радостном положении, достаточно несложно. А вот в Сирии, да, совсем беда. Тут тебе и американцы с европейцами, и вездесущие в последние годы русские, и арабские страны, спонсирующие врагов Асада, и сам Асад, и турки, и курды, и иранцы. Мировой смотр достижений военно-промышленного комплекса. И никому ничего особо-то и не жалко. Не своё ведь. Ну, город, домики какие-то, там детский автобус едет, тут будка с кебабом стоит. Стояла. Да и дети уже, похоже, приехали. Так что когда начинают причитать о том, что годы идут, Украина отходит на второй, а то и третий план, нас все забыли, «шеф, все пропало»; хочется показать улицу какого-нибудь Алеппо  и улицу того же Николаева. Много схожего, трудно не согласиться, но есть и нюансы. Спокойное чтение этого журнала, например.

Но не войной единой. Одно строительство жирафника в нашем зоопарке чего стоит. Как и всегда, много интересного вместил в себе календарный год. Теперь постараюсь вместить это всё, а точнее самое главное, в статью. Главным политическим эпизодом стал, конечно, не процесс выхода Великобритании из ЕС, и не выборы в Госдуму РФ, и не смерть Ислама Каримова в Узбекистане, и даже не смена руководителя облгосадминистрации в Николаевской области. Хотя это, безусловно, события важные. Ключевые, в своем роде. Но как «Оскар», при всем уважении к остальным премиям и фестивалям, остается важнейшим киноитогом года, так и выборы президента США оттесняют все на второй план. Да еще и с таким неожиданным результатом. Практически все время фаворитом считалась Хиллари, иногда ее преимущество казалось просто подавляющим. Тем бесславнее оказались предсказания различных экспертов, прогнозы социологов и остальных прорицателей. Работу Дональда оценить сможем уже в году следующем, а пока пусть Обама за всех отдувается.

У нас же и своего политического добра хватает. Точнее, добра-то у нас не хватает, как, впрочем, и зла. Такой вот парадокс. Помимо рутинных скандалов, появляющихся в сети через день и забывающихся в потоке новых через неделю, случались события действительно любопытные. Как, например, единые декларации разного служивого люда: от президента до какого-нибудь рядового прокурора. И если сначала процесс шел весьма натужно, то ближе к обозначенному законодательством последнему сроку, декларации посыпались как из рога изобилия. И чего там только нет. От наличности, которая помещается только в квартире улучшенной планировки, до этих самых квартир в количествах просто пугающих. Да это же не люди, а хомяки какие-то. Везде рептилоиды у власти, а у нас хомяки. Тащат все в нору, и сидят на добре этом. Кто сказал Романчук? Отставить инсинуации.

2016 год, как и ожидалось, стал очень спортивным. Хоть этого и не скажешь, глядя на киевское «Динамо» или количество шагов, сделанных сегодня. Это я уже о собственных спортивных фиаско. Но были ведь и Олимпиада с Чемпионатом Европы по футболу. А что еще нужно летом? На чемпионате во Франции мы смогли насладиться игрой нашей сборной, точнее насладиться могла малая часть, склонная к мазохизму, остальным же опять представился шанс почувствовать себя тонким знатоком тактики и психологии, оторвавшимся в этом деле от тренеров и футболистов сборной так же, как Усэйн Болт от преследователей. И вроде попадаем редко на чемпионаты такие, а показать нечего. Хоть бери и снова обладателя «Золотого мяча» назначай главным тренером. На фарт. А, уже назначили, говорите? Ну, посмотрим, как у него с везением. Не на технику и тактическую грамотность же нам надеяться. Чемпионом же стала Португалия. Вот тут-то все вопросы по обладателю «Золотого мяча» в этом году сразу и отпали.

Олимпиада тоже порадовала, но снова не нашими результатами. Хотя и были яркие моменты, но 31-е место и всего 11 медалей – это очень скромно даже по меркам нашей сборной. Другое дело Паралимпиада - 117 медалей и чистое 3-е место среди всех участников дорогого стоят, а это ведь выше команд из США и Германии, в которых людям с ограниченными возможностями уделяется внимания на порядок больше. Ничего, мы себя в танцах покажем. Или в песнях. Вот, например, Джамале это удалось сделать на Евровидении. Несмотря на все разговоры, особенно на русском языке, о ее песне, политизированности и прочих такого рода штуках, привезла она в Украину конкурс в 2017 году. И нельзя сказать, что желающих провести его не было. Победил-то, понятное дело, Киев, но ведь и Львов, и Одесса, и Харьков, и Днепропетровск совершенно всерьез подошли к этому вопросу. Даже херсонцы, понимая, конечно, что светит им в такой компании, прямо скажем, немного, все равно бойко участвовали в отборе, рекламируя себя - если и не перед европейцами, так хоть перед остальными украинцами. Николаев таким похвастаться не может. Другие заботы. Что говорить, если даже дневной поезд «Интерсити», связавший Николаев с Киевом, стал заслугой того же Херсона, пролоббировавшего вопрос в столице, а Николаев в этой сцене исполнил всего лишь роль статиста.

Но вернемся к Николаеву позже, поговорим еще о культуре. В начале года пала еще одна давняя традиция и мы стали свидетелями этого оглушительного падения – Леонардо ди Каприо перестали не давать «Оскар». Последние времена наступают. А сколько букмекеров разорилось – не счесть. Не удивлюсь, если после такого он надолго впал в депрессию. Какие желания могут еще остаться у человека? Разве что получить Нобелевскую премию по литературе. Кстати, в этом году выбор киноакадемиков, то есть нобелевского комитета, конечно, просто отличный. Все-таки Боб Дилан – один из немногих лауреатов, с чьим творчеством я знаком в большом объеме. В этом году у него как раз новая книга вышла – «Fallen Angels». Ой, то есть, альбом, конечно. Отношение многих людей при этом к самой премии странное. Каждый год их возмущает победитель и с неизменным упорством они продолжают интересоваться этим, чтобы сообщить, что вот теперь-то точно хуже некуда. Есть-есть, да они и сами знают.

Спорт – понятно, кино, музыка, литература – с горем пополам тоже, а что же наука и техника? Раз мы живем в будущем, о котором читали, открытия должны сыпаться, как листья в ноябре. Так и происходит. Илон Маск штурмует космические дали, электромобили все энергичней вытесняют бензиновые самоходные телеги по всему миру, а в Николаеве наладили выпуск «позвонишек», напечатанных на 3d-принтере. Кроме того, в январе было обнаружено новое простое число. 2^74,207,281 – 1. Не благодарите, если вы каким-то невообразимым образом пропустили эту новость. Но это все прекрасно и удивительно, вот только без сообщения о новом айфоне и гроша ломаного не стоит. Айфон вышел. Стал он помимо прочего еще и черным. И еще черным. Черного много не бывает. Как сказал Генри Форд, а ему доверять можно, машина может быть любого цвета, если этот цвет черный.

Да только не айфоном единым. Наконец-то сбылась мечта Самсунга обойти смартфон из Купертино и оказаться в центре внимания. В его, так сказать, эпицентре. Южнокорейцам это вполне удалось. Взрывной успех Galaxy Note 7 превзошел просто все ожидания. Финансово это сказалось отрицательно, но за успех надо платить. Тут же появились подражатели. Где-то в Китае якобы взорвался уже айфон, еще где-то в лифте – моторола. Такие дела.

Так что же Николаев, спросит порядком уставший читатель, которому малоинтересны новые простые числа и старые новые президенты, да еще и за океаном. Если говорить кратко, прорыва не случилось. Ни в плохом смысле, ни, к сожалению, в хорошем. Мало оказалось просто выбрать мэром молодого айтишника, гораздо более напоминающего живого человека, чем его предшественники да и конкуренты. Надо постоянно контролировать его и остальных, принимать непосредственное участие в жизни города. Неприятное открытие. Хотелось волшебника. А в остальном все хорошо. Денег на регионы (не партию) стали выделять больше, что мы видим по дорогам, например, хотя уже не первый год есть проблема – не тратится выделенное, не хватает мастерства освоить деньги, заложенные в бюджете. Освоить за рамками закона мастеров много, а вот в рамках – нет. Но может еще научатся. А пока остается радоваться малому – возрожденным прогулкам  на корабликах и львовским кафе, ставшим вдруг востребованным у нас; срезанным кое-где бигбордам и обновленному паровозу в «Сказке».  И ждать жирафов, конечно.

Этот и другие новые материалы ищите в свежем выпуске жунала NikLife в лучших кафе и ресторанах города Николаева.

Андрей Грищук