«Разговор четырех собеседников»: николаевские музыканты подарили слушателям вечер классической музыки

Прочитали: 614

В последнее время усилилась заинтересованность камерно-инструментальной музыкой, как неисчерпаемым по красоте и вдохновению музыкальным стилем. Особенным и уникальным жанром в академической музыке, который воплотил в себе завершенность и красоту гармонического четырехголосия, является струнный квартет.

Магия чисел или просто совпадение, но концерт струнного квартета «Mezzo» начался в пятницу, 17 февраля 2017 года, в 17:00. И даже если это просто случайность, музыкального волшебства в этот вечер было предостаточно.

Отцом струнного квартета считается Йозеф Гайдн, который составил свыше 80 работ для такого жанра музыки и установил его классическую структуру (две скрипки, альт и виолончель). Струнный квартет в камерной музыке очень популярен и престижен, в которым достигнута своеобразная изящность, пластичность, и художественная содержательность голосоведения, которую, к слову, немецкий писатель Иоганн Гёте уподобил «разговору четырех умных собеседников».

Николаевский квартет «Mezzo» выбрал особенный репертуар для своего концерта: классические произведения Арканджелло Корелли, Вольфганга Амадея Моцарта и Александра Бородина, а также более современные работы, с джазовыми мотивами от Фрица Крейслера, Джерома Керна, Лероя Андерсона и Астора Пьяццоллы. Дополняли атмосферу музыкального величия истории о написании работ мастерами, вызвавшие особый интерес у поклонников классической инструментальной музыки.

– Американский композитор Лерой Андерсон специализировался на коротких и легких концертах. Он считается одним из крупнейших мастеров оркестровой музыки. Большинство произведений композитора впервые выполнены оркестром «Boston Pops», под руководством Артура Фидлера. Часто Фидлер вспоминал, как однажды жарким летом Андерсон принес свою новую пьесу «Катание на санях». Объяснение было простое: стояла невыносимая жара, когда в доме испортился водопровод. В поисках сломанных труб композитору пришлось перекапывать большой участок земли. Летние мечты о зимней прохладе и снеге превратились в одну из самых известных и любимых рождественских песен – «Катание на санях», – рассказывала ведущая концерта.

Напомним, недавно в Николаев приезжал известный американский джазмен Аллан Харрис.