«Агенты развития» анонсировали очередной конкурс по реконструкции Соборной площади

Прочитали: 1334

В четверг, 2 марта, руководство и представители КУ «Агенции развития Николаева» в рамках круглого стола объявили об очередном архитектурном конкурсе реконструкции Соборной площади в Николаеве. Отметим, что на сайте городского совета уже опубликовано распоряжение городского головы о подготовке конкурса на определение лучшей архитектурно-планировочной концепции организации гражданского пространства на площади.

В ходе встречи они рассказали, что проведенный ранее конкурс идей был лишь частью исследований для того, чтобы узнать мнение горожан, и понять каким они видят дальнейшее развитие центральной части города.

- Мы проводили конкурс, в котором приняло участие 52 идеи, которые прошли техническую экспертизу. Этот конкурс идей порадовал интересными, авангардными и нестандартными идеями молодых и творческих горожан. Это стало основой для наших предложений и анализа, - делится впечатлениями координатор данного проекта Евгения Дулько.

- Конкурс идей, который мы провели, был для мотивации людей. Хотели привлечь их тому, чтобы они придумали, как это сделать. Мы постарались их минимально ограничить. Например, проект, который победил, он был полностью очищен от зеленой зоны. Мы физически не можем это сделать, потому что это памятка садово-паркового искусства и демонтировать деревья, это очень долго и сложно. Мы так нарушим много законов. Но мы дали людям возможность творить, и получить за это деньги, - поделился директор КУ «агентства» Василий Гошовский.

Также, на встрече присутствовал известный киевский архитектор Виктор Зотов, который поделился своим проектом решения организации пространства на Соборной площади, части Флотского бульвара и Соборной улицы. По его мнению, в первую очередь важно сделать то, что представляет собой легкость в реализации.

- Если касаться реализации, то есть меры совсем простые административные, а есть те, которые требуют времени и инвестиций. Я бы первое сделал то, что можно сделать за неделю. Например, чтобы сделать пешеходный переход на пешеходной части улицы Соборной, нужно взять три ведра краски и накрасить эту зебру на всю ширину, - настойчиво отметил архитектор.

Виктор Зотов за легкость в реализации

Помимо этого, часть тех наработок, которые презентовал Зотов, будут включены в требования будущего архитектурного конкурса. Как отмечают «агенты развития», то в этот раз конкурс будет исключительно профессиональным и в него будут вовлечены бюджетные средства, так как заказчиком выступает управление градостроительства и архитектуры. Примечательно, что на самом круглом столе отсутствовал главный архитектор Анна Палеха.

Для конкурсантов заранее будут определены ограничения по выполнению, которые не позволят пройти на рассмотрение проекты без проектно-сметной документации, а также тех, в которые город не готов инвестировать большие материальные средства. В пример Дулько привела выигравшие идеи в «аматорском» конкурсе.

- Как говорит Виктор, проект будет максимально приближен к реальности реконструкции. Мы не будем делать масштабной реконструкции, а будем делать оптимально по времени и деньгам, которые на это затрачены. Например, прорядить озеленение вокруг парка. То есть, будут какие-то вещи интеллектуальные. Мы будем рекомендовать нашим конкурсантам, которые будут креативить и придумывать нам опять какие-то космические корабли на площади, а уже конкретно говорить о реальности, о том, что можно реально сделать и тогда в 2018 году мы сможем что-то увидеть, - утверждает она.

«Агенты» вспомнили, как николаевские дизайнеры боролись с рекламным хаосом на Соборной

Помимо этого, на встрече был анонсирован новый документальный фильм о работе «агентов» над проектом «Реконструкции центральной части города», который на самом мероприятие не показали, но отметили что его уже можно посмотреть в сети.

- Фильм о том, как проходят наши этапы проекта, о людях, которые в этом проекте задействованы. Он называется «Прежде чем сказать А» - аллегорическое отображение того, что мы делаем. Мы готовим информацию, мы готовим данные для того, чтобы начать принимать решения, - объявили «агенты».