«Видна рука конструктора»: в Николаеве открылась персональная выставка бывшего бухгалтера и технаря

Прочитали: 1671

Часто в жизни происходят неожиданные повороты, которых человек от себя никогда не ожидает. Так случилось и с Татьяной Шаловинской, ныне же художником-аматором. Бывшая работница «Нибулона» вдруг решилась окунуться в мир творчества, начав рисовать для своих друзей и близких. Ее увлечение переросло в занятие всей жизни, и вот, накопив большой запас работ, она открыла свою первую персональную выставку «Фонтан вдохновения». 3 марта, в Музее судостроения и флота николаевцы могли ознакомиться с картинами последних лет работы.

В детстве она приобрела первые навыки работы с кистью в Детской Художественной школе, но дальше продолжать не стала. Свое первое образование женщина получила в НКИ, став инженером лазерного сваривания, а позже освоила и вторую профессию – банковское дело. Всю свою жизнь она прожила на Сухом фонтане в Николаеве. Наверняка, именно его пейзажи вдохновили художницу вернутся на творческий путь.

В основном, свои картины она пишет на заказ и занимается их продажей. Татьяна Шаловинская отмечает, что ей нравится, когда ее картины покупают, любуются ими и вешают у себя дома.  

Художница Татьяна Шаловинская

Теплоту встречи создало присутствие ее семьи, бывших коллег-бухгалтеров и ценителей искусства, которые пришли поздравить художницу с торжественным открытием первой выставки.

- Сегодня третий день весны и, наверное, логично, что сегодня музей судостроения поддерживает тех людей, которые закончили наше НКИ, и сегодня продолжают свою деятельность совсем в другой ипостаси. Как сказал мой муж, Виктор, «видна рука конструктора», - подчеркнула экс-депутат областного совета Тамила Бугаенко.

Проникновенную и очень трогательную речь произнесла ее дочь, активистка Анна Шаловинская.

- Моя мама всей своей жизнью очень многое сделала для меня и для всей нашей семьи. Всегда была настоящей мамой, которая готовит самые вкусные на свете пироги, у которой самые нежные руки. Она очень понимающий человек, настоящая-настоящая женщина. Я очень горжусь ею. И очень горжусь тем, что она смогла убрать этот шаблон, уйти из бухгалтерии. Это подвиг, на который, наверное, все-таки, вдохновил ее внук. Он постоянно говорил: «Бабушка, пиши!». Мы тебя очень любим! – произнесла она.

На картинах художницы прослеживается большая любовь к родному городу. Здесь можно увидеть улицы старого Николаева, пейзажи с обветшалыми сталинками, людей, гуляющих в парках и скверах, рыбаков в яхт-клубе, цветы, растущие в степи.

Выставка будет работать до 20 марта в малом выставочном зале музея.

Внук постоянно убеждал бабушку писать картины

Дочь Татьяны рассказала об успехах матери и ее вкусных пирогах

Семья художницы пришла поздравить с открытием выставки