«Многим людям дал путевку в жизнь»: «Грация» танцами почтила память Почтаренко

Прочитали: 1949

Вот уже как месяц назад Николаев всколыхнула новость о смерти легендарного человека и заслуженного работника культуры Владимира Почтаренко. Сотни его учеников, участники коллектива «Грация», никогда не забудут его труд и самоотдачу. Так, в четверг, 16 марта, они почтили память мастера масштабным концертом ансамбля, благодаря которому зрители наблюдали множество давно знакомых, но очень зрелищных танцев.

В зале Областного Дворца культуры не то, что не оказалось ни одного свободного места, люди стояли в проходах, чтобы в очередной раз насладиться талантом и творчеством Почтаренко.

Официальная вечерняя программа началась с трогательных слов: "Он вдохновлял окружающих своим неистовым стремлением любить, чтобы творить и дарить миру красоту. Есть люди – путеводные звезды, свет которых не гаснет, а тепло не иссякает. Люди – планеты, в душе которых есть место каждому любящему. Они борцы, в руках которых есть одна великая сила – любовь. Может они нам посланы для того, чтобы мы научились любить? Медленно гаснет свет в зрительном зале, вспыхивают огни рам, освещая занавес – немого свидетеля всех его триумфов, разочарований и побед. И льется в зал вся его жизнь, волшебный мир красоты и грации, фейерверк чувств и вдохновения, изысканность движений и магнетизм народного ансамбля бального танца «Грация»".

В этот вечер бальники танцевали так, будто Почтаренко и в самом деле наблюдал за ними. Наверняка, они выложились в полную мощь, чтобы посредством танцев почтить его память.

Сказать слово поддержки на сцену понялась заслуженный работник социальной сферы Тамила Бугаенко. Она поделилась своими воспоминаниями о их последней встрече.

С болью в сердце вспоминаю, как за неделю до смерти он пришел ко мне и рассказывал о том, в каком формате он видит концерт перед 8-м марта. В Николаеве это уже традиция, которую он установил, перед 8 марта всем женщинам Николаева дарить великолепный концерт. Я знаю, что он весь был в этом концерте, он готовился к этому концерту. Он был другом многих, в том числе, и моим другом. Когда я с ним встречалась, я поражалась, насколько он был собранным, чистоплотным человеком, насколько он был в постоянном тонусе. Многие молодые люди следуют его примеры, потому что это его ученики. Он многим людям дал путевку в жизнь.

После ее слов она объявила, что решением областного совета принято вручить Владимиру Почтаренко орден «За заслуги перед Николаевской областью» посмертно. Награду получил его сын, который принял должность руководителя «Грации» Александр Почтаренко. После этого трогательного момента в зале разразились долгие громкие аплодисменты маэстро, который не успел их получить при жизни.

Достойный преемник, сын Владимира Почтаренко - Александр