«У вас здесь очень круто»: легендарный рокер Майк Вескера о Николаеве, музыке и японской культуре

Прочитали: 895

В Николаев приехал легендарный рок-вокалист Майк Вескера, который отыграет концерт 14 апреля в концерт-холле «Юность». За свою карьеру он прославился участием в американскихих группах «Obsession» и «Reign Of Terror», шведской «Rising Force», японской «Loudness», а также в сольном проекте «MVP», однако наибольшую популярность вокалист получил, выступая плечом к плечу с одним из лучших гитаристов в мировой истории – Ингви Мальмстином. NikLife не упустил возможности пообщаться с известным рокером, который дал автограф-сессию в пабе «Rock’n’Rolla» в среду, 12 апреля.

Майк, как и положено гостю, да еще и такого статуса, немного опоздал. Вошел в паб тихо, скромно, но фанаты одарили певца аплодисментами, выкрикивая его имя. Рокер поблагодарил всех и заказал себе бокал пива.

Как вы вообще попали в Николаев, в Украину?

Я ничего об этом не знаю. Это все Джон виноват! (Джон – Иван Белоусов, николаевский гитарист, который с недавних пор играет вместе с Майком, – прим. NL).

Вы вообще знаете, где находится Украина? Может где-нибудь в Африке?

Я не парюсь по этому поводу...(смеется) Ну ладно, если серьезно, то, конечно, знаю, где я сейчас. Еще знаю о том, что у вас сейчас война с Россией. Все, что по «телеку» вижу, то и знаю.

Какие впечатления о стране, о городе?

Тут круто, я приехал в Николаев только сегодня (12 апреля, – прим. NL), но пока все круто. Уже очень хочу сыграть у вас!

Расскажите, чем занимались в последние годы? Что будете играть в Николаев?

Я вообще сейчас участвую в проекте «Animetal USA», где мы играем японский хэви-метал. Там много крутых музыкантов, вроде Руди Сарзо – бывшего басиста Оззи Озборна, или Скотта Трэвиса – барабанщика Judas Priest. Но недавно решили сделать немного другой проект. В результате вышел альбом «D-Metal Stars», где мы наложили роковую аранжировку на знаменитые песни Disney. Получилось так: родители, которые когда-то слушали хэви-металл, у них теперь есть дети, которые тоже слушают хэви-металл. Все слушают хэви-металл. Альбом сейчас в топ-10 в Штатах. А у вас, в Николаеве, сыграем лучшие песни из моего репертуара с разными коллективами за последние годы.

Почему в вашем творчестве так много Японии?

Потому я люблю Японию! Мне там нравится абсолютно все, я наслаждаюсь в Японии. Это отличное место, где можно отдохнуть, там круто играть, выпускать пластинки.

Без какой вещи в райдере не можете обойтись?

Мне нужны только мои ребята! (смеется) На самом деле мне нужна только вода, пиво и полотенце. Мне просто нравится петь и играть, вот и все.

Какой рок-музыкант наиболее близок по духу?

Руди Сарзо. Это мой хороший друг, мы с ним очень похожи.

В Николаеве фанаты подарили Майку вот такой вот портрет

Говорят, рок-музыка умирает. Якобы все уже когда-то было сыграно... Согласны с этим?

Нет! Я думаю, сейчас рок наоборот возвращает популярность. Хэви-металл и хард-рок сейчас играют очень много групп и получается все очень круто. На концерты в США ходят все больше и больше людей. А я сам люблю делать что-то новое, удивлять людей, экспериментировать. Чего стоит только последний альбом «D-Metal Stars»!

Вы выглядите очень хорошо. Как удается поддерживать такую форму?

Пью много пива! (смеется) А если серьезно, это здоровое питание, занятия спортом

Какие хобби у вас есть?

Я люблю американский футбол, стараюсь не пропускать матчи любимой команды, хотя бы по телевизору. Еще люблю кататься на лыжах. Но самое большое мое хобби – это пиво.

За всю жизнь появилась самая любимая песня из вашего репертуара?

Я ненавижу их всех!

Что хотите сказать николаевскому слушателю?

Я просто хочу сыграть концерт так, чтобы каждый насладился крутой музыкой!