«Для чистого искусства это вредит»: Даниил Антонюк о поиске новых форм и продаже отцовских картин

Прочитали: 847

Сын известного николаевского художника Андрея Антонюка Даниил является ярким примером преемственности творческой судьбы отца, который вскоре порадует родной город собственной выставкой. Об этом он сообщил в комментарии NikLife. Он поделился своими современными взглядами на поиски себя в искусстве и рассказал об участи отцовских работ.

- Продолжаю свою творческую деятельность, только пока никак не наберу объем для того, чтобы это куда-то выставить. Так долго, потому что ты цепляешься за какую-то свою мысль, стараешься ее сделать и дотянуть до чего-то, что ты считаешь возможным. Вернее, то, что для тебя это является твоим достижением в какой-то верхушке. По сути, это такой перфекционизм, который затягивает во времени, ­- делится художник и признается, что в конечном итоге это получается не всегда рациональным решением с точки зрения эмоционального состояния картины.

- В конечном итоге она может быть сделана, но за то время, пока ты ее тянул, к тебе пришло куча эмоционального состояния, которое трансформировало изображение – что-то внес, что-то убрал. Для чистого искусства это вредит. Не хочется брать что-то старое и к нему присоединять новое.

В любом случае, Даниил отметил, что вполне возможно уже этой осенью состоится открытие его собственной выставки.

Читайте также: Жена бывшего губернатора рассказала о коллекции картин своего мужа

Помимо этого, он поведал, что на сегодняшний день многочисленные работы Антонюка старшего хранятся в семейном архиве и потихоньку продаются как в частные коллекции, так и родственникам, если те «сильно договорятся». Лишь несколько его картин можно наблюдать в постоянных экспозициях в Музейном комплексе «Старофлотские казармы», в Музее судостроения и флота и в Художественном музее им. В. Верещагина.

Интересно, что сын Даниила, соответственно внук Андрея Антонюка, также пошел по стопам дедушки и своего отца, но в более современной манере. Он работает в электронном мире рисунка и теперь создает компьютерные игры.

- Сын пошел по нашим стопам. Сначала он учился в НКИ, потом ушел в ШАГ. Изучив там графические компьютерные технологии, сейчас работает в Николаеве, - делится Даниил.

Напомним, николаевцы ознакомились с «небесным и земным» творчеством Андрея Антонюка.