«Сезон в разгаре»: простые лайфхаки для дачников и садоводов

Прочитали: 1038

Дачный сезон уже давно в разгаре, и опытные огородники и садоводы давно распланировали свои поездки в загородный домик для посадки рассады. Для быстрой и более удобной работы многие поколения любителей огородов успели собрать массу лайфхаков. Главным преимуществом этих советов является простота и дешевизна. Они не раз применялись на практике, а хозяева, использовавшие их, всегда оставались довольны результатом.

1.  Вторая жизнь старой футболке

Не торопитесь выбрасывать старые вещи. Например, старую футболку можно порезать и использовать для подвязывания помидор и других культур.

2. Делаем старый топор безопаснее

Наверное, у всех была паранойя, когда рубишь старым топором с усохшей рукояткой, что вот-вот лезвие слетит и отрубит часть тебя любимого. Есть решение: наливаем в ведро воды так чтобы покрыть металлическую часть топора, рукоять разбухает и не позволит слететь лезвию. Таким образом обеспечиваем безопасность на 4-5 дней, после чего следует повторить процедуру. 

3. Скопилось большое количество стеклянных бутылок от посиделок с друзьями или близкими людьми? Не проблема!

 Пустые стеклянные бутылки можно использовать в качестве окантовки в саду или для дорожек на даче. Фантазируйте и Ваша дача преобразится! 

4. Чтобы ведра не ржавели

Без ведра на дачном участке никуда, но как правило ведра довольно быстро теряют первоначальный вид. Для сохранения срока службы при покупке оцинкованных ведер припаяйте на дно дополнительный слой оцинкованной пластины. Это позволит увеличить срок использования в 2-3 раза.

Ни в коем случае не оставляйте ведро на ночь прямо на земле, лучше подставьте деревянную дощечку. Оцинкованные ведра не стоит использовать для замешивания цементного раствора и не носите в них песок с землей. Мелкие песчинки работают как абразив и быстро обдирают оцинковку. Для таких нужд лучше использовать пластиковые ведра.

5. Обогащение почвы кофе

После наслаждения ароматным кофе не торопитесь выбрасывать гущу, используйте ее для удобрения почвы. Благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ кофейные гуща являются серьезным удобрением для почвы. Также кофейные гуща могут служить в качестве добавки в компост или непосредственно на садовых грядках привлекая дождевых червей, разрыхляющих почву. Она может использоваться в качестве перегноя, который будет удерживать влагу и не позволять расти сорнякам. Это отличная защита от муравьев и хороший репеллент от полевковых.

6. Дачный дневник

Не стоит считать ведение дневника детской забавой, даже самые успешные люди имеют дневник, в котором расписываются цели на неделю и т.д. Мы предлагаем завести блокнот, который заранее разделить на три столбца: «Взять на дачу», «Сделать на даче», «Забрать с дачи».

Самой большой колонкой должна быть «Сделать», так как здесь будут подробно расписаны цели на выходные или сезон. Для самых утонченных дачников можно вести также расчеты собранного урожая и затраты ресурсов.

В течении всей недели до выезда на дачу Вы постепенно записываете предметы, которые обязательно нужно взять на дачу, список огородных дел, который нужно выполнить за отведенный срок, а также список того, что нужно обязательно забрать с дачи. Таким образом дневник поможет реорганизовать работу на огороде, в саду, в теплице без потери дачного инструмента, а самое главное буквально через пару месяцев Вы сможете решить для себя, что является ценней при выращивании культур и какие методы эффективней. 

7. Самоочиститель и самозатачиватель для инструментов

Все довольно просто: набираем в посудину глубиной около 15-20 см. песок, наливаем туда на выбор растительное или машинное масло. После работы воткните инструмент несколько раз в землю и оставьте его на ночь до следующих работ.

Песок очистит землю или смесительные смеси и сделает режущие поверхности чистыми и острыми, а масло защитит от ржавчины. Таким образом, инструмент можно хранить всю зиму, и он не будет поврежден ржавчиной. 

8. Решения для домашних заготовок

 В обязательном порядке на банке ставьте дату приготовления. Оптимальным сроком хранения заготовок является 3 года, все продукты, которые преодолели порог в 3 года утилизируйте и ни в коем случае не употребляйте в пищу.

Если сливы, груши, яблоки удались не сладкими, при их заготовке добавьте сок смородины или малины - вкус будет чудесный.

9. Яичная скорлупа как удобрение

Все мы знаем о пользе яичной скорлупы для организма человека, но данный продукт имеет многофункциональную пользу и для огорода.

Скорлупу можно использовать для:

  • Улучшения всхожести семян (Растолчите скорлупу и посыпьте на посеянные семена);
  • Корневая подкормка для огородных культур (Измельчаем скорлупки от 4-5 яиц до порошкообразного состояния. Затем заливаем кипятком и накрывают крышкой. После чего даем отстояться в течение 5 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешиваем. Затем жидкость разводим водой 1:3 и поливаем ей рассаду);
  • Дренаж для рассады и цветов (Слегка мнем скорлупу);
  • Улучшаем структуру почвы (Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого используйте 1-2 стакана измельченной скорлупы на 1 кв.м. Если грунт очень сильно закислен, то можно внести до 1 кг на кв.м. При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха); 
  • Защита от болезней и вредителей (Скорлупа защищает от «черной ножки», а корни растений от нашествия кротов. Так же достойная борьба против медведки. Перемалываем скорлупу и добавляем подсолнечное масло, вкапываем смесь между рядами).

10. Измерительная лента из лопаты

Чтобы не тащить с собой мелкие детали в виде линейки или рулетки сделайте из лопаты или граблей измерительную ленту. 

Эти небольшие хитрости и советы помогут повысить урожайность и украсить участок. 

Советы собрала и подготовила команда Smart-Господар.