«Мохнатое оружие»: чем живут собаки николаевской Нацполиции

Прочитали: 1469

Служебные псы николаевской Нацполиции, ранее патрулирующие вместе с инспекторами-кинологами городские улицы, с некоторых пор там уже не появляются. Реформа полиции их пока не коснулась: в патрульном автомобиле места им нет. Правда, с некоторых пор в Николаеве появились пешие патрули – вот им-то подмога кинолога с собакой не помешала бы. Но набора таких специалистов в новую полицию пока не проводят.

Несмотря на это, «собачья работа» не прекращается по другим направлениям. Четвероногий «контингент» кинологического центра специализируется на розыске, поиске взрывчатки, патронов и наркотиков. Как в Николаеве, так и в зоне АТО. Совсем недавно оттуда вернулся инспектор-кинолог, сержант полиции Евгений Хмелинский с лабрадоршей Блондой: они провели месяц на одном из блокпостов на линии разграничения. На счету Блонды за это время – граната РГД-5, которую она учуяла в бардачке автомобиля во время обыска транспортных средств, въезжающих с оккупированной территории.

Боевую «эстафету» от нее принял «немец» Дик, в рамках ротации на днях отправившийся на передовую. Прошлой зимой они, вместе с кинологом-сержантом Александром Воробьевым, отличились в АТО тем, что выявили и изъяли 5 единиц огнестрельного оружия, 677 патронов к нему и 2 гранаты.

Кроме трех аттестованных кинологов-инспекторов, на попечении которых находятся по два пса, в кинологическом центре работают шестеро проводников, ухаживающих за собаками. Они чистят вольеры, утепляют их на зиму соломой, вычесывают своих питомцев, выгуливают их, подметают территорию.

Относительно рациона собак, то здесь все очень даже неплохо. В дневную норму входит сухой корм, 500-600 граммов мяса, овощи, витамины и т.д. Финансируется собачье питание из бюджета и, по словам Олега Зелинского, добрые люди помогают. Интересно, что для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, предусмотрены пол-литра молока в день!

Если говорить о разнообразии пород, использующихся николаевской полицией, то в центре воспитывают немецких и одну бельгийскую овчарку, ротвейлеров, лабрадоров, а азиатские овчарки используются для охраны территории самого кинологического центра – один вид этих серьезных псов отпугнет любого хулигана и «протрезвит» гуляку, случайно очутившегося не в том месте и не в то время.

Достопримечательностью центра можно назвать немецкую овчарку Анзора, специализирующегося на розыске наркотиков. Это он обнаружил в стоге сена в Братском районе 20 кг конопли! И 50 мл концентрированного опия в тайнике, устроенном в спинке дивана в одном из домов на улице Пушкинской. А на улице Жукова Анзор раскопал тайник с опиеподобным веществом прямо в цветочной клумбе.

Кроме «прогулки» по территории, руководство кинологического центра предоставило возможность понаблюдать за результатами общего курса дрессировки. На подготовку служебной собаки уходит год, а готовить щенка к службе начинают с 9 месяцев, когда у него уже сформирована нервная система.

Для успешной дрессировки в кинологическом центре функционирует «запахотека»: ряд герметично закрытых банок, хранящих запах основных наркотических и взрывчатых веществ – опия, анаши, марихуаны, конопли, тротила, пластида...

Наиболее зрелищно выглядит тренировка задержания «преступника» в стеганом ватном облачении. По словам Олега Зелинского, задача собак заключается в том, чтобы найти, куда или откуда пришел преступник по «запаховой дорожке».

Взаимоотношение кинолога и его питомца – штука тонкая. И без настоящей, искренней, преданной любви, ничего не получится. «Бог не засчитывает время жизни, проведенное с собакой», – гласит народная мудрость. Если так, то специалисты кинологического центра николаевской Нацполиции постареют очень нескоро.

По материалам веб-сайта ГУ НП
Фото: Александр Сайковский