«Захисник»: в Николаеве участники АТО проводят уроки стрельбы для школьников ВИДЕО

Прочитали: 1882

Дитяча стрілецька школа "Захисник" Ммколаїв

С приходом весны в Николаеве открылась детская стрелковая школа «Захисник». В рамках этого проекта участники АТО проводят для школьников уроки патриотического воспитания и обучают их обращаться с оружием.

Так, с первым теплыми днями ученики школы вышли на улицу для того, чтобы от теории перейти к практике и научится стрелять по мишеням на открытой местности. Перед тем, как приступить непосредственно к стрельбам, воспитанникам школы был проведен ряд вводных занятий по теории и техники безопасности. NikLife побывал на одном из таких уроков, узнал о том, что мотивирует детишек приходить на занятия в свое свободное время и о том, как зародилась идея проекта.

Уроки и тренировки в стрелковой школе проходят по четвергам на базе школы-интерната №7. Занятия проводятся на бесплатной основе для школьников 6-11 классов, но есть и некоторое ограничение. Так, для того чтобы стрелять по мишеням необходимо большая мотивация  и письменное разрешение от родителей. 

Дитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" Ммколаїв

В стрельбе ученики упражняются из электроприводного оружия - это своеобразный аналог настоящего боевого оружия. Визуально автомат точная копия настоящего, но стреляет он пластиковыми шариками. Всего в группе могут заниматься не более 15 детей. В основном, на занятия приходят мальчики, но есть среди них и единственная девочка Настя. Для нее эти занятие возможность приобрести навыки работы с оружием, ведь девочка из семьи военных и она хочет соответствовать этому статусу. 

- Они (родители, - ред.) сказали мне: «Настя, ты сделала самое правильное решение и мы тобой гордимся очень сильно», - рассказала ученица.

В свою очередь, шестикласснику Саше на уроки стрельбы посоветовал записаться отец, а другой школьник Александр из 5 класса для самообороны. Им всем нравиться то, что большая часть обучения практические занятия и «не надо ничего писать». 

- Оружие - это мое. Я очень люблю стрелять, но надо учиться разбирать, собирать автоматы, тем более сейчас война и не дай Бог, что случится. Ну и очень нравится тренироваться стрелять, - рассказывает шестиклассник Паша, который пришел на занятие только во второй раз, но уже многому научился.

На занятиях большинство школьников первый раз держали в руках оружие. Каждый из них производил по несколько выстрелов по мишеням, после чего все шли проверять результаты стрельбы. Не все смогли сразу четко пристрелится, не обошлось и без промахов. Несмотря на то, что школьники только обучаются азам стрельбы, между ними присутствует и некая доля соперничества. В целом, настроение у ребят было игривое и весеннее, тем более, что этому способствовала прекрасная погода. В целом ученики показывают хорошие результаты, а учителей радуют их первые успехи.

Дитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" Ммколаїв

Перед тем, как запустить проект, была проделана длительная подготовка. Организаторы школы разработали годовой план занятий, нашли средства для закупки электроприводного оружия и защитного снаряжения. Первой откликнулась школа-интернат №7, там под проект выделили отдельное помещение.

- Директор этой школы хороший человек и патриотический, пошла на встречу и ей тоже было это все интересно. То есть можно сказать, что инициатива была как с нашей стороны, так и с ее. Единственное, что, как и везде, существует много бюрократических приколов, которые пришлось проходить, - рассказывает один из авторов проекта и преподаватель школы «Захисник» Дмитрий Душенко.

Сам проект подобного военно-патриотического воспитания молодёжи - пилотный. В дальнейшем организаторы хотели бы, чтобы это вошло в министерскую программу и подобные занятия запускались в других школах города. 

Дитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївАвтор проекта и преподаватель школы «Захисник» Дмитрий ДушенкоДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" Ммколаїв

- Мы вспоминаем свой опыт, люди которые попали на этот конфликт. Я вспоминаю, как сам учился, совсем недавно, и выпускался. На ДПЮ у меня не было совсем никакого желания идти, как и в армию. Занятия были чисто теоретические и вел у меня их парень, который сам в армии не был, -  делится участник АТО Душенко о мотивах создания стрелковой школы.

Помимо навыков военной подготовки, таких как стрельба из электроприводного оружия, строевая подготовка, подобные занятия развивают дисциплинированность, терпение, меткость, а также формируют патриотическое мировоззрение. По словам организаторов в ближайших планах, помимо занятий в школе, выезд на природу с однодневной программой занятий, а также фестиваль боевых искусств.Дитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" МмколаївДитяча стрілецька школа "Захисник" Ммколаїв