«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

Прочитали: 3627

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

Город Умань, в первую очередь, известен своим дендрологическим парком «Софиевка», но помимо этого уникального места городу есть, что предложить туристу. Именно поэтому, уманчане активно начали развивать направление фестивального туризма. В Умане проводят, как украинские традиционные праздники, так и новые: фестиваль воздушных шаров и фестиваль красок. Журналистка NikLife в рамках проекта Uman Travel побывала там и обнаружила некие элементы сходства с Николаевом. Но при этом, как ни странно, выглядит небольшой городок Умань куда менее провинциально, в отличии от полумиллионного Николаева. Ведь развитие туристического потенциала тесно переплетено с развитием города и его благоустройством. Примечательно, власти города и активные уманчане уже несколько лет работают над тем, чтобы впечатление от посещения их города было наилучшим, а Умань уже успела войти в десятку самых популярных майских туристических направлений.

Так, что Николаев мог бы перенять у Умани?

Благоустройство и чистоту

В Умани, в отличии от Николаева, практически отсутствуют билборды. Всего несколько штук расположены при въездах и выездах в город, а центральная часть Умани полностью очищена от МАФов. В городе действуют правила благоустройства, а незаконные конструкции нещадно демонтируют. Интересно, что центральная улица Умани имеет некое сходство с николаевским Центральным проспектом. Ее уманчане активно реконструируют.

Конечно, как и в большинстве украинских городов, историческая часть города страдает от огромного количества внешней рекламы. Все это скрывает настоящий облик как Умани, так и Николаева. Даже после непродолжительного пребывания в городском пространстве начинаешь чувствовать себя участником информационной войны, ведь со всех сторон «кричат» хаотические вывески, баннера и заклеенные рекламной пленкой окна.

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмВ отличии от Николаева, в Умани практически отсутствуют билборды

 Центральная улица Умани имеет некое сходство с николаевским Центральным проспектом

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

 Центральную часть Умани активно реконструируют

Действия и амбиции

Пока николаевские власти уже второй год подряд обещают установить фонтан в сквере «Сердце города», уманчане уже готовятся на этом поприще составить конкуренцию Виннице и даже замахиваются на статус «фонтанной» столицы Украины. Летом Умань готовится официально открыть большой фонтанный комплекс. Он станет уникальным, ведь фонтаны будут размещены как на воде, так и на суше, в отличие от винницких, которые находятся только на воде.

Инициировал строительство фонтанов со светомузыкальным водным и лазерным шоу и обеспечил выделение почти 90% средств (как из госбюджета так и спонсорских), на реализацию этого масштабного проекта один из народных депутатов Украины. Уманьский городской совет предоставил только 10% средств на разработку проекта.

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмГородской голова Умани Александр Цебрий и организатор проекта Uman Travel Юлия Похолюк

Чистоту и заботу о деревьях

Верно утверждение “чисто там, где не сорят”. Гуляя по улочкам Умани ты редко где заметишь горы окурков, бутылок и другого мусора. Исключением из правил может послужить разве что “еврейский квартал” и базарная площадь с уникальным памятником архитектуры - торговыми рядами - там царит совершенно другая атмосфера. Достаточно в городе и урн для мусора.

Деревья в Умани активно подрезают и не бояться применять сильное омолаживающее кронирование или как его еще называют топпинг - удаление всей кроны полностью. Продолжают обрезать ветки и у ранее “кронированных” деревьев постоянно и правильно формируя при этом их рост. В свою очередь, николаевцы часто критикуют этот вид обрезки деревьев, думая при этом, что якобы ветки у деревьев не вырастут и они погибнут. Как показал опыт Умани - вырастут. Как отмечают специалисты Уманьского национального университета садоводства, зачастую такой способ обрезки деревьев является единственно эффективным. Даже в дендрологическом парке «Софиевка» для сохранения одного из уникальных деревьев специалисты провели подобную обрезку.

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмЦентральный сквер города с бесплатным Wi-Fi

Политическую волю

Большинство процессов развития города, не только в туристическом направлении, зависят прежде всего от тех людей, которым делегированы права управлять этим самым городом. Сделать Умань привлекательной для туристов было одним из пунктов предвыборной программы уманьского городского головы Александра Цебрия. Именно при нем был создан отдел туризма Уманьского городского совета, утверждена программа развития туризма на 2017-2020 годы, и проведена работа над брендингом города. Примечательно, что финансирование этой программы в рамках бюджета небольшое и на этот год выделено всего 180 тысяч гривен, но программа уже дает свои результаты.

В ближайшее время у Умани появятся виртуальные туры по дендропарку «Софиевка» и другим достопримечательностям города. Также планируют установить указатели ко всем привлекательным туристическим местам. Уже создан туристический сайт города, на котором размещена полезная информация для всех, кто приезжает в город.

Безусловно, и у Умани есть свои проблемы и недочеты, но есть политическая воля и четко очерчено направление развития - туризм, чего в Николаеве, к сожалению, пока нет.  

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

Участники проекта Uman Travel «Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм

Развивая туристическое направление, выигрывают все. Уманчане уже получают более улучшенный сервис и инфраструктуру города, предприниматели, в свою очередь, начинают более активно развивать свой бизнес, улучшается сфера гостеприимства, а также начинают зарождаться креативные классы экономики. Ведь туризм - это отдельная часть прибыли в бюджет города.

Популярность внутреннего туризма в Украине за последние годы возрастает. Тут немаловажную роль сыграл экономический фактор - позволить себе отдых за пределами страны могут далеко не многие. Даже несмотря на реальное положение дел в Николаеве, он и сейчас весьма привлекателен для туристов, так как здесь расположен один из лучших зоопарков Украины, уникальный детский городок «Сказка», астрономическая обсерватория и другие не менее интересные места.

В завершении материала предлагаю вам топ туристических локаций Умани, которые следует посетить.

«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмУникальный памятник Максиму Зализняку и Ивану Гонте - в честь предводителей Колиивщины
«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм"Таинственные подземелья Василианского монастыря"

Входят в комплекс историко-архитектурного заповедника "Старая Умань"
«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмУманский краеведческий музей один из старейших музеев в Украине. Его экспозиция широко освещает историю Умани с древнейших времен до современности и природу родного края«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмХасидский квартал и могилу раби Нахмана
Цадик Нахман из Брацлава - правнук основателя хасидизма цадика Бешта, один из самых влиятельных духовных лидеров брацлавских хасидов - последние годы жизни работал в Умани, где и умер в 1811 году. Ежегодно на Рош-га-Шана (еврейский Новый год) тысячи туристов-паломников из более 20 стран мира приезжают на могилу цадика и просят благополучия, здоровья, мира. «Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмХудожественный музей / Картинная галерея / Римо-католический костел
   Музей и галерея размещены в помещении - римско-католического костела Успения Богородицы. Здание стиля классицизма начала XIX века уникально сочитает в себе несколько функций«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризм"Мастерская деда Панаса и Тараса"

Здесь вы сможете послушать интересные рассказы деда Панаса, посмотреть мастер-класс по гончарства, где сам дед Панас творит чудо из глины или попробовать самостоятельно что-то изготовить«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмПарк "Софиевка"
«Місто, де тебе чекають»: что мог бы перенять Николаев у города Умань, который взял курс на туризмУманский парк «Софиевка» по гармонии природы и искусства является лучшим среди мировых образцов ландшафтных парков. По замыслу графа Станислава Потоцкого под руководством талантливого инженера Людвига Метцеля трудом местных мастеров Умани

Татьяна Вязникова