Привет из Сиднея и Греции: николаевская художница показала открытки, побывавшие заграницей

Прочитали: 962

«Путешествуй Николаев» – под таким названием прошла фотовыставка во вторник, 16 мая, в рамках празднования Дня Европы, автором которой выступила николаевская художница Светлана Чебанова.

Ее открытки из серии «Николаев патриотичный», путешествующие странами мира, стали частью международного проекта «GlobeMykolayiv». В рамках этой идеи туристы снимали их на фоне известных памятников культуры и природных красот, публикуя фотографии в соцсетях и посылая непосредственно организаторам.

На открытии выставки художница провела арт-сессию. Также Светлана подробно рассказала об идее проекта, его географическом охвате и поделилась самим процессом создания открыток.

Представленная экспозиция показывает результаты флешмоба «Передай привет Николаеву», которые были получены в течении года его проведения. На стендах показали открытки пришедшие из более 150 стран. Это стало возможным благодаря автору и идейному руководителю задумки Светлане.

– У меня есть привет из Сиднея, а из Старой Богдановки нет, есть привет из Греции, а из Доманёвского района нет. Украина – великолепный край, с большим количеством красивых достопримечательностей, у нас еще непочатый край работы, – высказала озабоченность Чебанова малым охватом территории Украины.

Художница отметила большой энтузиазм зарубежных обывателей, узнавших о флешмобе, открытки от которых приходили через третьи руки, преодолев путь в половину земного шара.

По словам автора выставки, количество людей, приобретших открытки, прошло отметку в три тысячи человек.

Творческую атмосферу события создавали студенты, творческая интеллигенция и любители путешествий. В конце выставки Светлана ответила на их вопросы, в ответах на которые она поделилась любовью к истории искусств, странами где хотела бы побывать, а также о поиске прекрасного среди обыденности.

Напомним, ранее, в рамках конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор», фильм о художнице получил премию «Cards_from_hearts» от городского головы Александра Сенкевича.

Фото: пресс-центр Центральной библиотеки им М. Л. Кропивницкого