Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?

Прочитали: 3488

Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?

Вышиванка является символом украинской идентичности, истории, искусства наших предков и душой народа. Ее по праву считают своеобразным ДНК кодом украинской нации, символом и гордостью. Даже голливудские звезды оценили ее уникальность, а за последнии годы украинские вышитые узоры не покидают большинство модных подиумов. Именно поэтому, специально ко дню вышиванки NikLife решил разобрался, чем же уникальна вышиванка Николаевщины.

Первые упоминания о вышивке встречаются у древних историков, о нем свидетельствуют и археологические находки из скифских и сарматских захоронений. Что касается николаевского региона, то 43 года назад, в селе Ковалевка Николаевского района, были найдены древнейшие образцы уникальной вышивки. Случилось это в ходе раскопок сарматской «Соколовой могилы». Именно там обнаружили останки золотого шитья на шелковой ткани пурпурного цвета. По мнению ученых, данная находка датируется I веком до н.э. и считается древнейшей из всех известных вышиванок. На ней  изображены фрагменты капителей, колонн и различные растительные узоры. Историки и искусствоведы отмечают особый графический характер и высокий уровень исполнительского мастерства находки из николаевской глубинки.

Всем давно известен факт того, что носили вышиванки как по праздникам, так и каждый день. По вышивке можно было определить статус и происхождение ее владельца. Древнейшими материалами, из которых изготавливали для себя вышиванки, были ткани из овечьей шерсти, льна и конопли.

Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?

Как утверждают историки, по формам орнамента вышивку можно условно разделить на три группы: геометрическую, растительное и зооморфную. Исторически у каждого региона, а иногда и отдельно взятого села, была своя уникальная техника вышивания.

Как правило, вышиванки южных районов Украины изобилуют растительными мотивами. Не стала исключением в этом и Николаевщина. Женские рубашки здесь всегда были особыми, ведь их отличал четырехугольный вырез вокруг шеи и свободные, без сборок в запястьях рукава. Еще одной отличительной чертой николаевской вышиванки является сильно стилизованные растительные мотивы. Это сосенки, дубовые листья и шишки хмеля, различные цветы и цветущие ветви. Интересно, что такой элемент как линия, принято использовать как разграничительный компонент, который символизирует границу между добром и злом.

Помимо характерного для юга Украины узора, николаевские рубашки имеют разный крой и различные горловины - с узким или широким воротником-стойкой. Старинные рубашки часто вышивали черно-красными нитками, иногда серыми и серо-голубыми. Также еще одним цветом «вышитой» Николаевщины принято считать голубой и светло синий.Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?

Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?Вышитый «код нации»: чем уникальна вышиванка Николаевщины?

По материалам: vyshyvka.info, vsviti, 24tv, spadok, books.google.com

Татьяна Вязникова