«Из-за этого погибло 46% моего народа»: в Николаеве вспомнили о жертвах депортации крымских татар

Прочитали: 478

В четверг, 18 мая, крымские татары и все небезразличные николаевцы собрались в областной библиотеке им. Гмырева, чтобы вспомнить о самой темной странице в истории татарского народа – депортации 1944 года. Ровно 73 года органами внутренних дел Советского Союза началось принудительное выселение коренных крымчан в разные республики СССР, но преимущественно – в Узбекистан. По версии тогдашней власти, татары активно сотрудничали с нацистским режимом, что и стало поводом для коллективного наказания народа.

По словам организатора мероприятия, крымской активистки Ферузы Ибрагимовой, сталинская власть была абсолютно беспощадна по отношению к татарам, но сегодня эти ужасы перенял на себя режим Путина.

— Для кого-то 18 мая – это обычный день, для кого-то – день вышиванки, но для меня – это то, что было с моими дедушками и бабушками, с родителями, со всем моим народом. 18 мая – трагическая дата для всех крымских татар. Система Советского Союза истребляла не только мой народ, но по отношению к нам было самое жестокое наказание. Потому что во времена депортации, с 18 мая по 17 июня и потом еще в течении 10-15 лет, погибло 46% всего крымско-татарского народа, — говорит крымчанка.

— Гонения, которые сейчас проходят в оккупированном Крыму, делаются искусственно, потому что системы СССР и нынешней России ничем не отличаются. Советский Союз всегда создавал себе внешнего врага. Вот и Россия решила бороться с так называемым «терроризмом». Для чего? – Для того, чтобы всех остальных держать в страхе, — подытоживает Ибрагимова.

На мероприятии организаторы показали известный фильм Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» о трагических событиях 1944 года.

  Крымчанка и организатор встречи Феруза Ибрагимова

     Председатель городского совета национальных обществ Анар Ахундов