В Николаеве средневековые рыцари сошлись на ристалище в бою

Прочитали: 7335

20 и 21 мая на территории Николаевской конно-спортивной школы прошёл второй фестиваль исторического средневекового боя и исторической реконструкции «Кубок Ольвии 2017». Благодаря историческим боям, зрители познакомились с этнографией различных народов Европы и Азии, а также узнали историю становления рыцарских клубов. В фестивале приняли участие известные клубы по ИСБ и рыцари-одиночки со всех уголков Украины: Николаева, Харькова, Киева, Донецка, Одессы, Нежина, Кировограда.

Организаторами, как и в прошлом году, выступили Василий Цимбал и Илья Котов. В целом, главная цель мероприятия не изменилась, пропаганда среди молодежи Николаевщины, идея здорового образа жизни, привлечение молодого поколения к занятиям спортом, активного отдыха и углубленного изучения истории.

Данное мероприятие знаковое тем, что в отличие от прошлогоднего фестиваля, длилось два дня, а задействованный размер территории был более внушительным. Зрителей порадовали большим количеством развлечений и зрелищ: массовые рыцарские бои, тематические мастер-классы, аутентичная ярмарка, выступление танцевальных и музыкальных коллективов.

- Мы обещали, что в этом году фестиваль в разы масштабнее, что он выйдет на новый уровень, будет гораздо больше бойцов, больше точек. Как вы видите, мы своё обещание постарались сдержать,- поделился со-организатор и ведущий Василий Цимбал.

В рамках программы были представлены несколько видов битвы – массовые сражения (бугурт), номинации в поединках 1х1 «Щит-Меч» и «Меч-Баклер», также групповые 3х3 и 5х5. Всего в соревнованиях участвовало около 40 бойцов.

- Сегодня вы видите лучших представителей рыцарского движения, клубов страны, чемпионов «Битвы Наций», которые недавно завоевали для нашей страны золотые медали. Сегодня они у нас на фестивале сражаются и работают в судейском составе,- рассказал об участниках ведущий Василий.

Судили бои профессионалы, аккредитованные Международной ассоциацией исторического средневекового боя.

Самым зрелищным, без сомнения, было массовое сражение, так называемый бугурт. Рыцари делились на равные группы по 12 человек и по команде судей сходились на поле. Лязг, искры, грохот доспехов и крики сражающихся – зрелище не для слабонервных, учитывая то, что бойцы сражались в полную силу. В ходе битвы никто не пострадал, не учитывая двух сломанных алебард и погнутого забора.

Особой изюминкой были поединки 1х1. Рыцари сходились на аутентичном ристалище с мечом и небольшим щитом. Задачей было нанести наибольшее количество ударов по телу. Не обошлось и без небольшой драмы. Например, рыцарь который по ходу поединка должен был победить по количеству набранных очков, получил техническое поражение по причине развязавшейся защиты локтя. Судьи были непреклонны, ведь рыцари были оповещены заранее о правилах, касающихся защиты тела и доспехов.

Немного подпортил настроение дождь, который внезапно пролился на зрителей, однако не помешал выступить Театру казацкого боя. Прямо под ливнем детишки из театра показали свои умения владением холодного оружия.

Победители в номинациях: 5х5, 3х3 – сборная «Голая мумия»;

«Щит-Меч» - Артём Семененко (клуб «Люксембург», г. Одесса);
«Меч-Баклер» - Борис Башкатов (клуб «Альянс Акра», г. Сумы).