Цена вопроса 5,5 тыс. евро: николаевский хор Фоминых не представит Украину на международном конкурсе

Прочитали: 1652

хор фоминіх

Отсутствие финансовой поддержки и не выполненные обещания со стороны представителей власти и меценатов стали причиной того, что женский академический хор имени Светланы Фоминых не сможет представить Украину на международном конкурсе «Florilege vocal de Tours», который стартует во Франции, в пятницу, 26 мая. 

Об этом в комментарии NikLife сообщила руководитель коллектива Татьяна Островская. 

По словам руководителя коллектива, существует системная проблема в финансировании. Однако, в данном случае пообещали поддержку представители власти и некоторые меценаты, однако в последний момент они не сдержали своего слова. Поэтому хор не смог вовремя вылететь во Францию. Цена вопроса была - 5,5 тысяч евро. Эта сумма включала транспортные расходы коллектива на поездку.

- Сегодня представители власти много говорят о евроинтеграции, об имидже страны и области за рубежом, но сегодня  мы имеем такую ситуацию, - сказала Островская. - Выехать мы должны были позавчера поздно вечером. Вчера днем позвонили французы, они даже предлагали свою помощь, чтобы доехать, но мы уже не успевали. Они же не могут ради нас конкурс перенести. Сегодня мы еще можем улететь, но если это будет чартерный рейс. Чтобы успеть на открытие, на завтра на восемь часов вечера. Это скандал, позор властям, меценатам, которые не выполнили свои обещания. 

хор фоминых

Как известно, женский академический хор имени Светланы Фоминых появился более 40 лет назад, и с тех пор высоко держит планку, неуклонно повышая мастерство. Обширный репертуар включает в себя не только классические произведения для хорового исполнения, но и произведения современных украинских композиторов, духовную и народную музыку, а также популярные композиции в уникальных аранжировках, модерн и авангард. Хор является лауреатом и победителем многих всеукраинских и международных фестивалей и конкурсов. Под руководством заслуженного работника культуры Украины, лауреата государственной премии им. Т. Шевченко, областной премии им. Н. Аркаса, кавалера орденов «За Заслуги», доцента Светланы Фоминых и ее ученицы — Татьяны Островской, хор прославил Николаевщину в Украине, Болгарии, Югославии, Венгрии, Франции, Италии, Испании.