Вместо Ленина «буряк»: как декоммунизация повлияла на появление аграрных памятников Николаевщины

Прочитали: 1421

На волне декоммунизации в Николаевской области, избавившись от памятников вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, решили увековечить сахарную свеклу. Таким образом, генеральный директор Засельского сахарного завода Виктор Палиенко принял решение, чтобы постамент не пустовал, установить там памятник «буряку». Ведь он уж точно имеет гораздо большее значение для работы предприятия, передает Аgravery.

Примечательно, что такой памятник уже второй по счету: первый с марта 2008 года расположился на территории Института сахарной свеклы УААН. Он был установлен в честь 40-летия защиты посевов сахарной свеклы «Бетанал». Кстати, именно местными учеными впервые в мире в 1929 году была создана односемянная форма сахарной свеклы – основа индустриального выращивания этой ценной культуры во всем мире. Поэтому не зря в самом монументе увековечена фраза: «Буряк, это растение, созданное человеческим гением».

Сообщается, что постамент самого известного в Украине памятника Ленину, который располагался напротив Бессарабского рынка, также послужил основой для временного аграрного памятника. Во время Евровидения на нем была расположена инсталляция мексиканки Исы Каррильо «Ритуал природы». Каменный пьедестал покрыли живым розмарином, базиликом, тимьяном и мятой – как символ целительной природы.

Помимо этого, в Украине также есть и другие аграрные памятники, например, свинье. Памятник с надписью: «От благодарных украинцев» открыли в городском парке города Ромны, Сумская область, 17 лет назад. Монумент выполнен в виде улыбающейся бетонной хрюшки, сидящей на задних лапах. Именно здесь, на месте древнерусского городища археологи нашли кости свиней. Они пришли к выводу, что свиньи, которых монголы из-за своей религии не могли употреблять в пищу и потому не отбирали у местных жителей, спасли народ от голодной смерти.

Среди нестандартных украинских памятников также есть и монумент, посвященный огурцу, открытый 16 декабря 2005 года в городе Нежине. Скульптурная композиция имитирует погреб, как традиционное место для хранения и консервации овощей, кадку, в которой в старину засаливали овощи, и огурец – как один из символов города. Сам овощ выполнен из гранита редкого зеленого цвета, весит более 50 килограммов, а глыбу, из которой он сделан, привезли аж из Италии.

Первый в Украине бронзовый памятник козе установили на Прикарпатье в селе Жураках Богородчанского района. Установлен на территории комплекса, на горе, которую в народе называют Лейбов. Козу, ставшей прототипом памятника, зовут Любця, и это не абстрактное животное, а вполне реальный исторический персонаж. В XIX веке на Станиславском базаре за тогдашнюю валюту, 6 гульденов, эту кормилицу для своей многодетной семьи приобрел коломийский аптекарь Януш Лейба. Согласно легенде, он получил землю на горе от самого императора Франца-Иосифа за то, что помог набрать тому слив.

И напоследок, необычный памятник установлен в небольшом городе Каменка-Днепровская Запорожской области на центральной площади. В 2009 году там появилась скульптура «Слава помидору». И не зря, ведь все местные жители называют помидор «овощем-кормильцем» и теперь увековечили его в камне.