Ко Дню рождения николаевского актера Василия Остафийчука: его лучшие роли

Прочитали: 636

Театральная культура нашего города может гордиться многими актерами, которые своим нелегким творческим трудом заслужили любовь и уважение горожан. Среди них – народный артист Украины, артист Николаевского академического художественного русского драматического театра Василий Георгиевич Остафийчук, которому сегодня, 8 июня, исполняется 60 лет.

За многолетнюю работу в театре николаевцы знают Василия Григорьевича за неисчислимое количество ролей. Среди них напыщенный политический деятель Торчалов в «Страстях по Торчалову» Никикты Воронова, блестящий лицедей Фредерик Леметр в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» Эрика-Эммануила Шмитта, плутоватый Стенли Поуни в «Папе в паутине» Рэя Куни, грубый мужлан Смирнов в «Руководстве для желающих жениться» Антона Чехова,  хитрый, изворотливый Бургомистр в «Драконе» Евгения Шварца.

Интересно, что его спектаклю «Страсти по Торчалову», в котором он выступил еще и в качестве режиссера, в этом году в апреле исполнилось 15 лет. Для русского театра этот спектакль стал поистине догожителем, и живет он долго, потому что центральную фигуру в спектакле играет харизматичный Остафийчук. Меняются времена, меняется актерский состав спектакля, а Василий Георгиевич – всё тот же Торчалов – каждый раз по-новому предстает перед зрителями в образе глубоком, продуманном, выстроенном на тончайших нюансах.

По мнению театралов, Василий Георгиевич – пример для подражания не только для профессионалов, но и для аматоров. В 2010 году он принимал непосредственное участие в основании театральной студии в городском Доме учителя, а через некоторое время эта студия, благодаря его педагогической и организаторской работе, получила почетное звание «Народная». Василий Георгиевич ежегодно принимает участие в различных фестивалях в качестве члена жюри. Это фестивали «От Гипаниса до Борисфена», «Шевченковские пути», фестиваль юмора имени П.Глазового, который проводится в городе Казанка.

 «Верона еще одна история любви» Григория Горина, Монтекки - В.Остафийчук

 «Папа в паутине» Рэя Куни, Стенли Поуни - Василий Остафийчук

 «Руководство для желающих жениться» АнтонаЧехова, Смирнов - Василий Остафийчук

 «Страсти по Торчалову» Никикты Воронова, в роли Торчалова - Василий Остафийчук

 «Страсти по Торчалову» Никиты Воронова, Торчалов - Василий Остафийчук

 «Фредерик, или Бульвар преступлений», Фредерик Леметр - Василий Остафийчук

 «Дамы и гусары» Александра Фредро, Майор - Василий Остафийчук

 «Дорогая Памела» Джона Патрика,Сол Бозо - Василий Остафийчук