«Если будут люди – будет жизнь»: Кипиани рассказал николаевцам о неутешительных тенденциях их города

Прочитали: 905

Известный украинский журналист и историк, который свое студенчество провел в Николаеве, Вахтанг Кипиани недоволен тенденциями, которые происходят в городе. Об этом он рассказал  в среду, 14 июня, в ходе общения с николаевцами на презентации трех книг из серии «Библиотека Исторической правды».

На вопрос о том, что за последнее время порадовало Кипиани из местных новостей, своей емкой фразой: «Меня мало, какие новости из Николаева…» он дал понять, что «город корабелов» не является тем городом, который создает большие позитивные новости.

Из последних позитивных новостей лично для себя он смог выделить лишь открытие музея, в который он позже попал и в первом же зале увидел на стене Сталинский указ о создании Николаевской области. Впоследствии он написал об этом пост на странице в социальной сети, что повлекло за собой небольшой скандал.

Позже, в комментарии NikLife он все же признался, что заметны некоторые позитивные тенденции, приведя в пример появление милых кафешек. По его мнению, это хоть и небольшое, но развитие в плане понимания горожан правильной культуры времяпровождения.

Мне нравится, что в городе появилось очень много милых кафешек, и что часть из них даже пытается изображать из себя украинскую старину, даже в галицком варианте. Я насчитал четыре или пять кафе и ресторанчиков. Это попытка показать, что не пролетариатом единым город жив, что в городе не было таких традиций, но уже есть такие кафе, в которые я вечером прихожу, и в нем молодежь играет в настольную игру. Заказали кофе, пиво и нормально общаются, правда, матерятся сильно, чего не стоит делать в таких кафе, потому что там сидят и мамы с детьми. Но это говорит о том, что появилось место встречи не в подворотне, не на улице, а есть культура. Хорошо, что у людей появляется понимание и, в том числе, культура пития, культура игры, культура общения, – отметил Кипиани.

Также в рамках самой встречи были затронуты темы декоммунизации в Николаеве, актуальности образования в местных ВУЗах и массовой миграции горожан из-за отсутствия рабочих мест.

Скажу по секрету, что несколько названий улиц города переименованы с моей подачи. Я просил тех людей, которые принимали решение, переименовать ту или иную улицу, – поделился историк, но признался, что в итоге одна улица так и не появилась на карте города, но должна была быть – улица Валерия Петровича Гройсмана.

Это был руководитель телеканала «Николаев», в этом здании (Научно-педагогическая библиотека города Николаева, – ред.) он создал канал «Тонис». Этот человек создал независимое николаевское телевидение. Он был депутатом городского совета, был интеллектуалом. Для многих людей он был учителем, которые состоялись в профессии. Только в Киеве на разных телеканалах работает около 20 журналистов, которые могут сказать, что Гройсман – наш учитель. Я думаю, что для Николаева – это знаковое имя, – уверен Вахтанг.

В ходе разговора о николаевских ВУЗах, Кипиани затронул тему массовой потери местных специалистов, которые попросту уезжают из Николаева в поисках лучших предложений в других городах и странах, а также из-за отсутствия туристического спроса.

–  Если сейчас сесть и разобраться, то, если есть возможность уехать куда-то из Николаева, многие воспользуются этой возможностью. Если здесь будут люди, то будет жизнь, а если многих людей здесь не будет, то перспектив у города нет. Это очень серьезная тема. Я считаю, что город Николаев не имеет смысла. Если раньше в нем был смысл - судостроение, то сейчас, когда мои друзья хотят что-то посмотреть в Николаеве и спрашивают у меня: «Можно несколько дней там побыть?». Я говорю: «Если зоопарк не любишь, то нет». То есть, это уровень. Ради чего сюда ехать? Чтобы два дня провести эмоционально, интеллектуально. Есть, конечно, музеи. Я говорю, что можно сходить в них, но внутренне я понимаю: «доедьте до Одессы и вы получите «вау!». Поэтому, зная это, надо делать что-то здесь, чтобы город создавал бизнес, возможности для развития. Если это не делается, то Киев, Одесса, Днепр, как пылесос высасывают людей, – сожалеет экс-николаевец.

Напомним, ранее Кипиани показал жизнь первых украинских мигрантов-"акционеров" Канады.