Николаевские бизнесмены искали единорогов на Битве стартапов

Прочитали: 603

Только человек, который решил полностью абстрагироваться от мира, избавился от соцсетей, интернета и телевизора, в нашу эпоху не слышал о стартапах. Ежегодно тысячи предпринимателей начинают свой бизнес, основываясь на инновационных технологиях.

Николаев в этом плане – город, конечно, не первый, но и не последний. Стартапами у нас занимаются не только бизнесмены, но даже и студенты на уровне университетов. А с учетом того, что подобные проекты могут приносить немалую прибыль, за ними охотятся «рыбы покрупнее». Именно поэтому в Николаев приехали представители всеукраинского конкурса «Битва стартапов: время отрастить рог». В четверг, 15 июня, на базе одного из николаевских ресторанов состоялся первый этап инновационного бизнес-соревнования.

В городе подобный конкурс проводится впервые. При этом желающих презентовать свои идеи оказалось шестеро. На первом этапе стартаперы состязаются в своем городе, а на втором – поедут в Киев, где соберутся ребята с десяткой лучших бизнес-инноваций и между собой будут выяснять отношения перед топ-менеджерами и инвесторами ведущих компаний Украины. Победитель стартап-боев получит 10 тысяч долларов, а также возможность проявить себя во Франции и США.

   Николаевский общественник Никита Худяков, судя по всему, пришел обрести новый опыт и блестнуть идеями

Организаторы поделили мероприятие на две части – сначала опытные предприниматели делились знаниями с начинающими бизнесменами, а позже – эксперты оценивали конкурсные работы. Главной темой «битвы» были единороги – так называют стартапы, которые достигли капитала в размере миллиарда долларов. Такое название они получили десятки лет назад, когда заявления о таких доходах вызывали только смех и недоумение. Однако сейчас их уже около двухсот во всем мире. Они рассредоточены по 20 странам мира, но Украина в этот список не входит. Поэтому организаторы «битвы» из года в год пытаются отыскать тот самый проект, который сделает нашу страну 21-й в списке «единорогов».

Шесть компаний из Николаева презентовали совершенно разные по задумке проекты:

«Ultimate Mask» – светодиодная маска для замедления проявления старости на коже лица;

«PlayStick» – миниатюрный геймпад для смартфонов и планшетов;

«Snipper» – программный сервис, в котором пользователь сможет комфортно манипулировать сохраненными фрагментами программного кода с любых устройств и операционных систем;

«SmartyTuts» – как отметили организаторы, «образовательный сервис нового поколения», созданный с целью интерактивного процесса обучения у ребенка;

«Сервис автоматического заполнения анкет» – сервис, который позволяет в один клик заполнить и отправить анкету или форму в любую компанию, без ввода информации вручную;

«Cubomania» – производство интерактивных развивающих детских кубиков, которые позволяют в игровой и увлекательно-обучающей форме развивать личность ребенка (к слову, команда разработчиков уже успела выиграть конкурс «Vernadsky challenge»).

  Искать инновации для Николаева решил и директор скандального «Агентства развития» Василий Гошовский

   Один из экспертов – руководитель розничного бизнеса одного из топ-10 банков страны Наталья Савчук

    Участники битвы стартапов не могли не отвлекаться на смартфоны – на дворе ведь эра информационных технологий