В Николаев приехали артисты из Беларуси, чтобы поздравить соотечественников с грядущим Днем независимости

Прочитали: 1831

Совсем недавно в Николаеве проходили дни грузинской культуры. Северные соседи Украины – белорусы – решили не отставать и организовали подобный праздничный концерт в Областном дворце культуры в субботу, 17 июня.

Николаевские белорусы, по примеру грузин, привезли на собственное выступление посла и консула, а также пригласили народного артиста Украины Николая Коваля, у которого, к слову, белорусские корни, а также привезли артистов Народного театра «Крынічка» прямо из Беларуси. В течение вечера артисты преимущественно пели и читали стихи на родном, белорусском языке, воспевая величие и уникальность культуры своего народа.

– Это очень символично, что дни белоруской культуры в Николаеве проходят за две недели до нашего праздника – Дня независимости Беларуси. Мы благодарны всем тем, кто причастны к организации этого праздника, благодарны всем, кто любит и уважает культуру нашей страны, – заявил со сцены посол Игорь Сокол.

На территории Николаевской области проживает свыше 8 тысяч белорусов, их диаспора всегда проявляет себя как одно из наиболее активных нацменьшинств. Отметим, что сам концерт проходил достаточно скромно – местные белорусы почему-то считают, что их культура полностью отображается в старых народных песнях и в поэзии Янка Купала. Хотя даже Евровидение, прошедшее в Киеве в этом году, показало, что Беларуси есть, что с гордостью продемонстрировать всему миру.

 Посол Беларуси Игорь СоколПосол Беларуси Игорь Сокол благодарил николаевцев за организацию праздника

   Депутат горсовета Сергей Карцев светил, судя по всему, недорогими часами – в декларации они не указаны

 «Смотрящая» Надежда Макарова восхищалась речами политиков

 Димитров, как и грузинам две недели назад, подарил послу статуэтку Святого Николая

    На концерте не хватало румын – те остались бы довольны сочетанием украинского и белорусского флагов

  Народный артист Украины Николай Коваль приехал из Киева для поздравления местных белорусов