Николаевцам рассказали о 500-летии Реформации и показали лютеранские церкви со всей Украины

Прочитали: 737

В этом году Украина официально отмечает одну очень знаковую дату, событие которой буквально стало переломным в европейской истории – 500 лет Реформации. В 1517 году немецкий монах Мартин Лютер выразил публичный протест против католической церкви. В результате по всей Европе зародились новые христианские движения, среди которых одним из первых было именно лютеранство. В связи с этим представители центра немецкой культуры в Николаеве провели лекцию, в ходе которой рассказали об одном из древнейших направлений христианства.

Главной темой разговора стала история реформаторского движения, где не обошлось без биографических фактов о Мартине Лютере – человеке, который является настоящим символом Реформации и без которого это течение попросту не существовало бы. Глава центра немецкой культуры Дмитрий Цегельный поведал гостям о его жизненном пути, но сам рассказ был преподнесен не в скучном виде биографии, а с параллельным использованием интересных фактов о самом движении и его становлении в европейском обществе.

    Сотрудничеству президента Ассоциации немцев Украины Ангелины Шардт и директору художественного музея имени В. Верещагина Сергея Рослякова более 10 лет 

– Відзначення 500-річчя Реформації є свідченням того, наскільки вагомою та визначальною ця подія була для всієї, не лише Західної цивілізації, а для всього світу. Адже її наслідки справили визначальний вплив на долю багатьох народів та націй Європи. Фактично, саме з Реформації постала сучасна європейська цивілізація. Реформація - це не суто релігійні речі, це широкий суспільно-політичний і економічний рух, який змінив суспільний лад та взагалі світогляд людей на те, що її оточує, – подчеркнул главный специалист отдела религии Николаевской ОГА.

В свою очередь, президент Ассоциации немцев Украины Ангелина Шардт отметила, что в зале музея в этот день собрались люди из разных уголков Украины, которые являются участниками образовательно-реабилитационного социального проекта для людей с инвалидностью и людей преклонного возраста.

Фоном, который создавал атмосферу самого мероприятия, стала выставка из картин 86-летнего заслуженного художника Украины Гарри Руффа. На холстах он изобразил городские пейзажи с образами лютеранских церквей, объездив при этом всю Украину. Среди них, конечно же, присутствовала и картина с Николаевской кирхой.

  Цегельный увлек зрителей историческими фактами о реформаторском движении