В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

Прочитали: 1457

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В пятницу, 30 июня, в парке Победы состоялось открытие урбанистического фестиваля «Майстерня міста», на котором команда экспертов организации Urban.Inst презентовала результаты исследования и векторы развития парка Победы.

Открыл  «майстерню» заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян, который рассказал, что подобного рода мероприятия проходят в рамках нового городского подхода к планированию и строительству общественных пространств. Чиновник считает неправильной трату значительных бюджетных средств на самый большой парк города без использования новых подходов и тщательного предварительного анализа его территории перед реконструкцией.

К разработке технического задания для проектирования мы подходим очень тщательно. До того, как подписывать какие-то документы, начинать административные процедуры, мы решили максимально учесть все мнения. Вы знаете, что у городского совета есть такой «супер инструмент» как «Агентство развития Николаева», которое в своем роде одно из лучших в нашей стране. И для нас, исполнительных органов, такой инструмент очень важен, потому что в рамках этого коммунального учреждения, которое может быть «более гибким», мы можем применять совершенно другие подходы к решениям проблем, — рассказал Мкртчян.

В своем выступлении чиновник поделился мнением, что проектанты должны «предугадать» мнение тех, кто не присутствовал на публичной презентации мастер-плана парка. После его выступления стало очевидным, что в этом году каких-либо изменений в парке Победы ждать не стоит.

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка ПобедыВ Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка ПобедыВ Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка ПобедыВ Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка ПобедыВ Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

Еще одним представителем власти стал начальник управления экологии Департамента ЖКХ городского совета Владимир Корчагов, который рассказал не только о парке Победы, но и не упустил возможность рассказать о работе своего управления. Также чиновник поделился информацией о том, какие зеленые зоны города будут преображены уже в этом году.

После выступлений чиновников слово взяли одесские урбанисты, которые несколько месяцев работали в Николаеве над парком Победы. Так, представитель Urban.Inst Кирилл Липатов рассказал о том, что из себя представляет мастер-план парка, а также не упустил возможность похвалить николаевских чиновников за использование новых подходов в планировании города.

Эту презентацию мы обкатывали на разных группах, и сейчас мы хотим обсудить ее с вами, с горожанами, с простыми пользователями этого парка, — начал Липатов.

По словам урбаниста, существует два подхода к планированию городов – формальный и неформальный. Формальный подход – это когда таким процессом занимается власть, градостроительная власть, экспертная власть в виде архитекторов, неформальные планировщики в виде застройщиков территорий. Другой, неформальный подход, – это и есть «мастер-план». В таком «неформальном планировании» основная цель – провести исследование и привлечь горожан к процессу. Такой план включает в себя ряд анализов, которые и были проведены на протяжении нескольких месяцев в николаевском парке Победы.

В рамках презентации своей работы урбанисты провели  экскурс  в историю парка, указали на его сильные и слабые стороны, предложив городу модели управления «зеленым пятном», его экономический анализ и развитие припарковой территории.

В ходе презентации собравшимся пояснили, что в отечественной градостроительной «номенклатуре» такого документа как «мастер-план» не существует. Его основная цель – собирать комплекс анализов и исследований, чтобы уже потом на этих данных создавать отдельные формальные документы. Сейчас, по словам Липатова, эти документы уже пишутся. Среди них: концепция развития парка, модели зонирования, инвентаризация зеленых насаждений, покрытий и малых архитектурных форм, детальный план припарковых территорий, разработка инвестиционного паспорта окружающей территории, транспортная модель.

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

Одесские эксперты также предложили собственный вариант решения проблемы парка Победы – создание трех новых транспортных коридоров, которые позволят ментально и физически связать парк с другими частями города. «Зеленый» – в виде прогулочного моста с балконами обозрения на уровне крон деревьев. «Синий» – новый причал на береговой линии парка, позволяющий швартоваться яхтам и речным трамвайчикам. И «серый» – протяженная вело-пешеходная набережная вдоль побережья парка Победы.

Таким образом, николаевцам презентовали своеобразный SWOT-анализ парка, его сильные и слабые стороны, а также риски и потенциалы развития в будущем. Также урбанисты утверждают, что все деньги этой зеленой зоны «зарыты вокруг парка». Длительная презентация «наработок» плавно перетекла в дискуссию о том, каким должен быть парк. Примечательно, что само мероприятие собрало всего несколько десятков заинтересованных горожан, большинство из которых были волонтерами на «майстерне», представителями СМИ, а также местными активистами, приближенными к Агентству развития Николаева.

Помимо этого, в течение фестиваля николаевцы оставляли свои пожелания на ментальной карте парков города. На разноцветных стикерах все посетители «майстерни» делились своими мнениями, пожеланиями, отзывами и эмоциями об основных зеленых зонах четырех районов Николаева. Также в рамках фестиваля открылось две выставки зеленых зон города вместе с примерами парков из разных городов мира для того, чтобы показать, как можно организовывать зеленые публичные пространства. Вечером, после длительных дискуссий, организаторы устроили на берегу реки кинопоказ.

Отметим, что «Майстерня» будет работать еще в течение двух дней – до 2 июля, и каждый посетитель парка сможет стать не только участником интересных лекций и презентаций, но и принять участие в увлекательных дискуссиях и воркшопах.

В Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка ПобедыВ Николаеве открыли «Майстерню міста» и презентовали мастер-план парка Победы

Вязникова Татьяна