«Выходя из маршрутки, чуть не выронил из рук»: Кваша рассказал, как в 8 лет выиграл свою первую медаль

Прочитали: 834

29-летний николаевский спортсмен Илья Кваша, завоевавший одно золото и два серебра на домашнем чемпионате Европы по прыжкам в воду, был признан лучшим спортсменом июня в Украине и получил соответствующую награду из рук президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки.

Церемония чествования главного героя первого месяца лета, а также его тренера Татьяны Марьянко прошла в прошлую пятницу в Олимпийском доме в Киеве, а уже на следующий день они в составе национальной сборной вылетели на чемпионат мира в Будапешт. 

Невозможно передать словами, что я почувствовал, когда мне сообщили о награде НОК, — не сдерживал эмоций Илья Кваша, который до этого дважды признавался лучшим спортсменом в марте 2008 и апреле 2009 года. — У меня даже голос задрожал. Целых восемь лет я ждал этого момента, было нелегко, пришлось преодолеть массу трудностей. Но я счастлив, что вся та работа, которую мы проделали вместе с Татьяной Иосифовной Марьянко, увенчалась медалями именно домашнего чемпионата Европы.

Невозможно описать ту гамму чувств, которую я испытал, выступая в родных стенах. Думаю, именно поддержка близких и просто болельщиков (столько зрителей я за свою карьеру не видел ни на одном еврофоруме) придала мне сил и помогла показать тот максимум, на который я был способен. Спасибо всем, кто приходил в бассейн нас поддержать, благодаря вам у нас вырастали крылья, и мы чувствовали себя настоящими звездами, — говорит николаевский спортсмен.

Чуть ли не до слез растрогал лучший спортсмен июня присутствующих своим ответом на вопрос, оставленный для него болельщиками в соцсети на страничке НОК. Вопрос касался его первой победы.

Я помню это как сейчас, хотя прошел уже 21 год, — рассказал Илья Кваша, — Татьяна Иосифовна и Сергей Николаевич Гуменюк повезли нас, пятерых малышей по восемь-девять лет, на соревнования в Орджоникидзе. Это была самая младшая возрастная группа Е. К тому моменту мы тренировались всего полтора года. Но я до сих пор помню эмоции, которые испытал, стоя тогда на пьедестале. Мне вручили диплом, медаль и вазу для икебаны, которую мне в принципе некуда было положить, потому что я приехал с маленьким рюкзачком. И я всю дорогу домой берег ее как зеницу ока.

Уже в Николаеве, выходя из маршрутки (это была зима), я поскользнулся и упал, но вазу не выронил. Она до сих пор стоит у родителей дома и дорога мне как память о начале большого спортивного пути длиною в жизнь, — вспоминает Кваша.

Тренер Татьяна Марьянко, в свою очередь, отметила трудолюбие, патриотизм и профессионализм, которые ее воспитанник показывает на каждых соревнованиях и его высокий результат (золото в прыжках с метрового трамплина, серебро – на тройке в индивидуале и синхроне с Олегом Колодием) на домашнем чемпионате Европы. А также призналась, что они с учеником очень сильно переживали в преддверии киевских стартов, но благодаря колоссальной поддержке зрителей справились с тем психологическим напряжением, которое испытывали, выступая дома, тем более, что организаторы буквально превратили для них соревнования в праздник.

По материалам издания «Спорт-экспресс»