Известный краевед Губская приоткрыла тайну своей работы и рассказала о подводных камнях археологии

Прочитали: 2104

В субботу, 15 июля, известный николаевский краевед Татьяна Губская провела увлекательную «Тематическую экскурсию» в музее Старофлотские казармы, где поделилась особенностями работы археологов.

Свой рассказ краевед начала с демонстрации макета музея. Это «строение», как сказала экскурсовод, все обычно проходят мимо, так как оно не совсем похоже на экспонат. Губская рассказала процесс становления музея, ведь согласно макету, пусть не в самое ближайшее время, но работники ждут его расширения. Свою экскурсию Татьяна Николаевна посвятила николаевским археологам и рассказала более детально про эту творческую, но очень тяжелую работу.

- У нас на добрых людях, на умниках, на наших николаевцах лежит честь, заслуга основания нашего музея. Мы с вами - Николаев с 1789 года, и нужно было дожить до 1913 года, чтобы появился первый музей, - рассказала Губская, уделяя особое внимание меценатам музея.

Так, по словам краеведа, именно они, как и все великие археологи, действительно были «больны»… Ведь они болели своим делом, приведя в пример Феодосия Тимофеевича Каминского, с которым она имела счастье быть знакомой. Великий археолог, красавец и ученый, по словам Губской, будучи в возрасте 90 лет и не имея возможности вставать, так как у него отнялись ноги, пытался защитить от воров свои экспонаты, которые он завещал музею. К сожалению, это закончилось для него летально, однако именно этот человек, невзирая на аресты, болезнь и другие жизненные трудности, продолжал быть верным своему делу и оставил немалое наследие после себя.

Читайте также: «Не зоопарком единым…»: экскурсовод Татьяна Губская познакомила николаевцев с их родным городом

Макет музея, работники которого с нетерпением ждут его расширения

Лестница ХІХ века в музее Старофлотские казармы 

Возвращаясь к экспонатам, Татьяна Николаевна рассказала про все подводные камни работы археолога. Она поделилась воспоминаниями своей юности о том, как будучи студентами, они с товарищами вели раскопки. Одновременно с этим краевед показывала находки давностью в три, пять и даже 20 тысяч лет. Делясь опытом, Губская прерывала свой рассказ для того, чтобы давать ответы на вопросы экскурсантов. Конечно, основным посылом ее рассказов было раскрыть тайну раскопок Николаевской области.

- Трудно назвать, кого у нас не было, и кто не прошел через нашу степь.., - задумалась краевед.

Легкостью рассказа и интересными историческими фактами Татьяна захватила слушателей и приковала внимание присутствующих не только к экспонатам, но и к своей истории.

Посетить музей и послушать увлекательный рассказ Татьяны Губской пришли как взрослые люди, так и подрастающее поколение. Посетители остались довольны и не заметили, как прошло время и для них открылся новый уникальный древний мир.

Владлена Транская