«Врачи без границ»: как международная организация поможет николаевцам бороться с гепатитом С ВИДЕО

Прочитали: 1619

В пятницу, 28 июля, в одном из николаевских заведений состоялось мероприятие Medecins Sans Frontieres/«Врачи без границ» в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом. Как известно, «Врачи без границ» — это международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий по всему миру.

– Согласно официальным данным государственной статистики, количество людей, которые живут с ВИЧ в Николаевской области, в два раза превышает средний показатель по всей Украине, – объяснил глава миссии Марк Волш, что стало главной причиной создания проекта в нашем городе.

Спикеры рассказали о том, что на учете в центре пребывает 1792 пациента с инфекцией, но полностью обследованных только 48. Тем самым внедрение проекта позволит предоставить бесплатную медицинскую помощь 1000 пациентов.

Примечательно, что на встрече присутствовали не только любопытные гости, главврачи николаевских медицинских учреждений, но и люди, которые живут с гепатитом С. В ходе встречи они поделились своими историями из жизни и тем, как им удается с этим справляться.

Кроме того, в перерыве всех присутствующих угостили кофе, чаем и сладостями под живое музыкальное сопровождение. Также любой из гостей мог лично пообщаться с главой миссии и координатором благодаря переводчикам или же задать вопросы главврачу диспансера Петру Рымарю и Ларисе Коломиец из областного центра паллиативной помощи.

Координатор проекта «Врачи без границ» Андреа

Один из гостей мероприятия рассказал свою историю жизни

  Глава миссии Марк Волш смог на русском рассказать о цели проекта

Угощения и сладости разбавили атмосферу встречи и поспособствовали общению в неофициальной обстановке

Людей, которых волнует проблема борьбы с вирусом, достаточно много в Николаеве

Главврач наркологического диспансера Петр Рымарь с благодарностью выступил для врачей проекта

  Виктория Мальцева