Южноукраинца и возлюбленного Астафьевой арестовало НАБУ, подозревая его в завладении более 27 млн гривен

Прочитали: 1570

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой задержали возлюбленного Даши Астафьевой, уроженца Южноукраинска Артема Кимапо подозрению в хищении 27 миллионов ​​гривен «Энергоатома».

На официальной странице САП в Facebook сообщается, что преступление квалифицировали по части 5 статьи 27, части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, «задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором «Южно-Украинской АЭС», в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция». Оборудование поставили по завышенным ценам, в результате чего интересы государства понесли ущерб в размере 27 миллионов ​​гривен.

Примечательно, что детективы НАБУ проводят расследование с апреля 2016 года. Кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

В отношении 4 человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда.

На основании приговоров суда осужденные вернули в госбюджет более 1,5 миллиона гривен, а на имущество подозреваемых наложен арест на сумму более 100 миллионов гривен.

Как сообщает ТСН, меру пресечения Киму будут избирать в четверг, 3 августа. В свою очередь, Астафьева никак не прокомментировала произошедшее. Ранее NikLife писал о том, как развиваются их взаимоотношения с певицей.

Напомним, что предприниматель Артем Ким является сыном экс-директора НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима.