Снова поднят вопрос о затоплении Бугского Гарда – на этот раз из-за критической ситуации на ГАЭС

Прочитали: 1189

Ташлыкская гидроэлектростанция (находится в Южноукраинске Николаевской области) может быть остановлена впервые за 14 лет в связи с критически низким уровнем воды в реке Южный Буг.

Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома.

«До «мертвого» объема нам осталось всего 35 сантиметров воды. Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос об остановке гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет», – цитирует пресс-служба слова заместителя начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрея Гнездилова.

Также отмечается, что с 9 августа водоем переведен в режим транзитного пропуска. Установившийся уровень Александровского водохранилища на отметке 14,35 метра – это самая нижняя граница водохозяйственной емкости водоема. В Энергоатоме пишут, что «специалисты уверены, что такой сложной ситуации на Александровском водохранилище в период межени можно было бы избежать, если бы его уровень был поднят до отметки 20,7 м».

Как известно, поднятие уровня воды в Александровском водохранилище приведет к затоплению Бугского Гарда – одного из немногих популярных среди туристов мест Николаевщины, которое к тому же имеет огромное историческое значение. Энергоатом и Южно-Украинская АЭС уже давно добиваются поднятия уровня воды в Александровском водохранилище.