«Желание победить иногда мешает»: Ольга Харлан о 5-м чемпионстве, своем хобби и фехтовании в Николаеве

Прочитали: 923

Знаменитая на весь мир николаевская фехтовальщица Ольга Харлан совсем недавно стала чемпионкой мира в пятый раз: она достигала этой вершины трижды в индивидуальных соревнованиях и дважды – в командных. Издание «Xsport» встретилось со спортсменкой, чтобы разузнать больше о ее чувствах после триумфа на международном первенстве, о тренировках, об отдыхе и хобби. NikLife публикует самые интересные выдержки из интервью Харлан.


Оля, расскажите, каково в неполные 27 лет быть пятикратной чемпионкой мира?

— Скажу, что очень приятно (смеется). Я все время работаю и иду к своей цели, а также, слава Богу, что у меня есть мотивация.

Какие чувства наполняли, когда вы поняли, что в третий раз стали чемпионкой мира?

— Когда я сняла маску, то я первое, что подумала: «Ну неужели?». Я была удивлена тому, что у меня действительно получилось, так как это для меня был самый короткий сезон в карьере, а в сборной я фехтую больше 12 лет. Для меня это было неожиданно и приятно, мне удалось показать то фехтование, которое давно уже никто не видел. Даже на Олимпиаде я не показала себя на всю мощь, но вот на чемпионате мира мне удалось.

Есть ли у вас традиция посвящать кому-то свои победы или медали?

— Чтобы именно кому-то – такого нет. Я обычно посвящаю все свои медали всем людям, которые за меня болеют, всей Украине, и в первую очередь, тренерам, так как они работают для этого.

Эта медаль для меня была особенной, так как случилась трагедия у нас и вообще в спортивной журналистике Украины. Я так подумала, что эту медаль я хочу посвятить Саше Мащенко, так как он всегда искренне болел. Я думаю, он бы порадовался этой медали, поэтому эта медаль для него.

В финальном поединке в Тунисе ты встретилась с россиянкой Яной Егорян. С ней же вы встречались в полуфинале Олимпийских игр в Рио и тогда уступили. Вы не боялись, что исход полуфинала мог повториться?

— Я не боялась, что повторится. Я была той, которой должна была быть на Олимпийских играх. Я должна была обманывать, я должна была фехтовать, я должна была играть на Олимпийских играх. Но в Рио я почему-то забыла об этом. Кстати, она там фехтовала, как и сейчас. А я поменялась почему-то. Об этом можно годы думать (смеется). Хороший бой получился, и он мне понравился. По этому бою можно делать выводы, что делать дальше.

Как вы планируете отдыхать и восстанавливаться после этого сезона?

— Буду отдыхать. Хотя у меня был маленький промежуток времени (улыбается). Однако после чемпионата мира все же нужно отдохнуть перед началом сезона. Мне кажется, что вот уже скоро нужно вновь ехать на сборы или соревнования и, вообще-то, что-то делать. Однако нет, не нужно (улыбается).

Сейчас мы поедем с командой на восстановительный сбор в Батуми. Я думаю, что мы позагораем, для меня важно отдыхать на море, где есть пляж. Да, правда будет активный отдых, где нужно будет бегать по утрам, не то, что хочется, а просто нужно. Потом, возможно, еще куда-то поедем. Было бы хорошо потом приехать домой и увидеть родных, так как мы долго не виделись.

Поклонники спрашивают, есть ли у вас хобби, которым вы занимаетесь в свободное время?

— Начнем с того, что свободного времени нет. У меня были разные хобби. Я фотографировала, рисовала, а когда приезжала домой, думала, что буду этим заниматься. Но я поняла, что у меня времени нет ни на что. У меня времени не хватает даже почитать нормально, так как хочу спать. Мне хватает двух страниц.

Я не могу сказать, что у меня есть какое-то хобби, так как времени, к сожалению, нет. Да, стараюсь читать и учить на досуге иностранный язык, в данном случае, английский, но только тогда, когда есть время.

Оля, какая вы вне спортивного зала, какую одежду предпочитаете носить и любите ли вы делать макияж?

— Спасибо за вопрос, он сложный (смеется). Я люблю повседневный стиль одежды, например, джинсы или как сегодня к вам пришла в сарафане, как девочка (улыбается). Если говорить о макияже, то только натуральный. Вечерние не люблю на каждый день, конечно, если только по случаю, например, если какие-то награждения или еще что-то. Тогда хочется платье надеть и красиво накраситься, но в этом случае я пойду в какой-то салон, и там мне сделают лучше.

Стараюсь следить за модой и пытаюсь одеваться, как модно сейчас. Пытаюсь! (смеется) Однако, это не значит, что не получается (улыбается).

Был ли у вас разговор с руководством, чтобы перенести тренировки из Конча-Заспы в новый зал в Николаеве? Или будем верить в мечту, что в Конча-Заспе построят отдельный зал для фехтовальщиков?

— Могу сказать, что мечты сбываются и, возможно, когда-нибудь в Олимпийском центре будет зал фехтования. Этот вопрос поднимался. Но вы должны понять, что этот вопрос зависит не от меня, а от тренера, как он думает, и какая подготовка должна быть. Да, Николаев очень далеко находится от Киева, и к тому же, мы всегда все вылетаем из Киева, и понятно, что нам проще тренироваться в Киеве.

Возможно, когда-нибудь там будут проходить сборы, но сейчас там негде жить, нет такой базы, как в Конча-Заспе, где поел, и пошел поспал. Может со временем что-то появится. Я думаю, что да, надеюсь (улыбается). Однако, очень бы хотелось, чтобы в Киеве такое открылось, и не только в Киеве.

Насколько вам характер фехтовальщицы помогает в повседневной жизни?

— Иногда он очень мешает. Особенно, когда играем в настольные игры, то это ужасно (смеется), что все идет по правилам. Тогда я у них спрашиваю, ну а зачем их придумали, скажите, пожалуйста (смеется)? Иногда мешает упрямство, желание победить везде и всегда. Также я спорю всегда и со всеми, хотя я понимаю, что я все проспорю, но спорить надо (смеется).

Как вам удается восстановиться после тренировок? Как вы выкидываете все из головы?

— Люблю проводить время с друзьями. У меня есть крестная дочка, хотя их у меня две, одна в Николаеве, а вторая здесь в Киеве. Машу я уже, к сожалению, давно не видела, так как мне нужно ехать в Николаев, но потом они будут ко мне ездить, когда подрастет. Сейчас ей почти два года, а другой скоро будет полгода. Поэтому я им немного помогаю.

Вот так я отвлекаюсь и знаю, что у меня есть жизнь помимо спорта, и хочется больше времени проводить с родителями и со всеми остальными. Например, пойти в кино или поиграть в ту же настольную игру. 

Куда бы вы хотели сейчас поехать отдохнуть?

— Куда-нибудь далеко и на остров (улыбается), чтобы не было связи (смеется). Хотелось бы куда-то ближе к морю. Мы постоянно проводим время в залах, и хочется куда-то на открытое пространство. Лежать, купаться, расслабляться и ни о чем не думать.

Фото: архив NikLife, zimbio, Instagram