«Восток и Запад вместе»: студенты со всей Украины собрались под Очаковом «потусить» на «Студреспублике»

Прочитали: 1581

Финальный этап массового ежегодного мультифестиваля «Студенческая республика» в этом году проходит на Черноморской косе под Очаковом. Девятнадцатый «заезд» фестиваля собрал около 500 студентов со всех уголков Украины в одну большую семью. Несколько дней молодые люди будут искать ответ на вопрос: В каком направлении двигаться нашей стране? Также студенты вместе с экспертами обсудят перспективы развития системы образования, методы и возможности создания сильной экономики ну и, конечно же, что и свойственно молодым людям – будут «отрываться на полную».

Так, в рамках массового мультифестиваля проходит своеобразная игра, в которой принимают участие победители региональных «республик» — так называемые студенческие мэры и депутаты Студенческих магистратов. По словам национального лидера Студреспублики Павла Викнянского, данная игра объединила абсолютно разных людей с востока, юга, севера и запада страны, дала возможность многому научиться, а самое главное - принять участие в создании альтернативного будущего Украины.

У нас присутня по суті вся Україна, це молодіжні лідери різних регіонів України. У нас є представники з Криму, Луганської області, Донецької області. Ми намагаємось змоделювати тут свою альтернативну Україну, де все можна зробити краще, аніж роблять політики в нашій Країні. Ми намагаємося знайти відповіді на питання, як покращити життя в Україні, як поліпшити освіту, адже це основний драйвер розвитку економіки, соціального устрою в усіх нормальних і розвинутих країнах. Ми повинні створити абсолютно нове суспільство, де нема розмежувань. Ми повинні створити, так би мовити, нову індустріалізацію, але не старого типу з непрацюючими заводами Миколаєва чи Донбасу, а зовсім нові і прогресивні елементи економіки. У нас тут немає ніяких протиріч, у нас  волинянин нормально спілкується з «східнянином», у нас дружня атмосфера, яка направлена на розбудову єдиного суспільства і абсолютно нової освіти, економіки, - говорит руководитель проекта. 

Пофестивалить также приехали различные эксперты, не только отечественные, но и гость из Польши в лице Кшыштофа Мрозека, который делился с участниками зарубежным опытом построения сильного государства и тех инновациях, которые Украина могла бы перенять для себя.

— Я хочу здесь услышать точку зрения украинских ребят, представить точку зрения всей Европы. Мне кажется, главная проблема  Украины - это менталитет, потому что даже в плохих законодательных условиях можно внедрять хорошую образовательную систему. Нашим студентам намного проще, потому что Польша - член Евросоюза и они могут ездить по обмену в другие страны и вузы, получать качественные знания. Но я думаю, что Украина на правильном пути и если вы присоединитесь к европейской семье, ваша жизнь кардинально изменится, - рассказал гость из Польши.

В палаточном городке, где живут студенты, существуют свои правила, своя валюта и политические «игрища», ведь желающих возглавить «Республику» немало. Помимо этого, в течение фестиваля студенты имеют возможность поучаствовать в различных тренингах и мотивационных встречах, посоревноваться в спортивных и интеллектуальных конкурсах, выбрать свою «мисс» и «потусить» перед очередным учебным годом.



Иван Казора