Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

Прочитали: 1253

Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

Коллектив Николаевского академического художественного русского драматического театра побывал в Новом Буге со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття», посвященным 80-летию Николаевской области. Премьера состоялась еще 1 июля, а 24 августа, в День Независимости Украины, начались гастроли с этим концертом по Николаевской области.

Провожая артистов в дорогу, директор-художественный руководитель театра Артем Свистун подчеркнул, что творческий коллектив делает все максимально возможное для развития культуры в городе и области. Спектакль-концерт «Крізь минуле в майбуття» был создан специально для того, чтобы показывать его на разных площадках даже самых отдаленных районов Николаевщины.

В роли автора сценария выступила руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева. В легкой развлекательной форме была подана история нашего края, названы выдающиеся деятели культуры и искусства, которые в то или иное время проживали на Николаевщине. Программа была построена по десятилетиям, начиная с 1937 – года рождения области. В каждом отдельном десятилетии звучали песни, которые были тогда в моде. Поскольку сам формат мероприятия нестандартный – и познавательный, и развлекательный одновременно, - эта работа творческого коллектива оказалась интересной зрителям всех поколений.

Перед началом спектакля-концерта в Новом Буге со словами приветствия к собравшимся на площади, где проходило мероприятие,  обратились руководители района. Глава Новобугской райгосадминистрации Сергей Иванов сообщил, что новобужане всегда с большим удовольствием ждут встречи с актерами русского театра. В районе любят театральные встречи, мирные веселые праздники.

Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

Концерт состоялся под открытым небом, на импровизированной сцене. От номера к номеру атмосфера становилась все теплее. С первых минут программы актеры сумели расположить к себе зрителей. Новобужане не стеснялись подпевать великолепным исполнителям и просто танцевать под хорошую музыку.

Встречи с жителями районных центров дают артистам опыт работы со зрителем: здесь молодые актеры совершенствуются, равняясь на уже признанных профессионалов, одним из которых заслуженно считают Дениса Мисанчука. Вокалист умеет найти подход к каждому человеку, пришедшему на мероприятие. Вот и в этот вечер он покорил зрителей песней, которую исполнял знаменитый Леонид Утесов: «Сердце, тебе не хочется покоя». Этой песней, согласно сценарию, были отмечены тридцатые годы прошлого века.

Символом послевоенных лет в спектакле-концерте стала песня «Первым делом самолеты». Ее исполнили Денис Потреваев, Александр Заруба и Александр Лукин. Песня символична для истории русского театра, поскольку в годы войны театральный коллектив, работая в эвакуации, собрал деньги на постройку самолета «Николаевский театр Чкалова».

Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

Очевидцы свидетельствуют о том, что 50-е годы были расцветом для нашей страны. Были они таковыми и для любимого театра. Именно тогда в репертуар была включена пьеса Ивана Франко «Украдене щастя», в которой на николаевской сцене сыграл великий украинский актер Амвросий Бучма. Откроем небольшой секрет: в новом сезоне театр снова порадует зрителей «Украденим щастям». Над созданием нового варианта спектакля сейчас работает режиссер Виталий Манжелий. Новобужане увидели небольшой отрывок из пьесы, который мастерски сыграли Александр Аркавенко и Дарья Шах.

Эпоху шестидесятых в спектакле-концерте символизировали песни «Королева красоты» в исполнении Дениса Мисанчука и «Эй, моряк» в исполнении Александры Шамшуры и Анастасии Мезенцевой. Почти каждый номер программы дополнялся прекрасной хореографией от шоу-балета «Феерия» (руководитель – Анна Лукина).

Когда со сцены речь зашла о фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром!», зрители еще больше оживились. Ведущие подчеркнули, что фильм вышел в 1975 году, а на николаевской сцене премьера знаменитой комедии состоялась гораздо раньше – в 1969.

Для характеристики 70-х были выбраны песни «Разговор со счастьем» (исполнил Денис Мисанчук) и «Арлекино» (исполнила Анастасия Мезенцева).

Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

Со слов ведущих, новобужане узнали, что в 80-е годы на сцене русского театра шли спектакли «Гамлет» по пьесе Шекспира, «Восточная трибуна», «Олимпийки» Галина, «Две стрелы» Володина, «Флаг адмирала» Штейна. В спектакле-концерте этот период в развитии страны представлен попурри из популярных украинских песен тех лет.

В 1991 году Украина обрела независимость. Ведущие поздравили жителей Нового Буга с праздником. Отметили, что коллектив театра в тот период нашей истории снова обратился к украинской классике: состоялась премьера спектакля по пьесе Г. Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик».

Двухтысячные обозначились в истории Николаевского академического художественного русского драматического театра спектаклями «Лесная песня» по произведению Леси Украинки и «Дни Тараса» – о жизни и творчестве Т.Г. Шевченко. В разные годы коллектив театра за эти спектакли получил Областную премию имени Николая Аркаса. Об этом новобужанам сообщили артисты, сыгравшие Мавку и Лукаша в легендарной для Николаева постановке - Марина Васильева и Евгений Олейник, ведущие программы.

Далее была объявлена песня, принесшая славу Украине на Евровидении – «Дикі танці». Ее исполнили Александра Шамшура, Денис Потреваев и Александр Лукин.

В финале прозвучала песня Таис Лещинской и Александра Сычева  «Слався область Миколаївська моя».

Театр продолжает гастролировать с этой программой по районам Николаевщины.

Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»Николаевский русдрам начал гастроли по области со спектаклем-концертом «Крізь минуле в майбуття»

По материалам: пресс-службы Николаевского академического

художественного русского драматического театра 

(Текст:  Лариса Жайворонок, фото: Юрия Севастьянова)