Александр Бережок: «На борьбу с коррупцией не нужны деньги»

Прочитали: 1722

Александр Бережок: «На борьбу с коррупцией не нужны деньги»

Известный экс-николаевец, актер «Дизель студио» Александр Бережок рассказал в интервью NikLife о том, что, по его мнению, необходимо изменить в Николаеве, чтобы жизнь здесь начала бить совершенно в другом ключе. Политики, невыполненные обещание и плохие дороги – все это, конечно же, беспокоит нашего земляка, и посредством шуток вместе с другими ребятами из «Дизеля» он пытается повлиять на это.

О том, в какой атмосфере сегодня живут главные лица начинающей, но довольно перспективной команды «Дизель студио», он рассказал в эксклюзивной беседе. Кроме того, Бережок поразмышлял о конкурентоспособности коллектива на всеукраинском уровне, а также рассказал, как обходиться в туре без своей семьи.

NL: Как вы считаете, ваши аншлаги по городам Украины – это пик творческой карьеры вашего коллектива?

А.Б.: Нет, конечно. Это не пик, а только начало. Еще надо расти и работать над собой. То, что мы собираем два зала в каждом городе – это еще далеко не предел. Хотим, естественно, чтобы нас знали не только в нашей стране. В соседних странах, в тех же Беларуси, России и даже в США, судя по трафику YouTube, нас смотрят очень хорошо. Ну и вот недавно мы ездили с туром в Израиль. Честно говоря, организаторы очень сильно боялись, что не соберут залы и будут какие-то проблемы. Но оказалось, что у нас везде был аншлаг. Из зала не было, может, человек 10-20. Это хороший показатель для страны, в которой не было нашей рекламы. Нас масштабно не рекламировали, у нас не было афиш. По большому счету, мы собирали залы на условиях «цыганского радио».

NL: Как насчет «пополнения»? Не планируете привлекать новых актеров в свой коллектив, проводите кастинги?

А.Б.: Кастингов мы не проводим. Но, я думаю, что в скором времени у нас появятся новые лица - либо актер, либо актриса.

NL: Как вообще проходит работа над новыми шутками и программами? Вы сами их придумываете или работаете со своими авторами?

А.Б.: Авторов у нас примерно десять. Работают они постоянно в поте лица, пока мы находимся в турах. Мы тоже иногда что-то пишем, но у актеров сейчас нет времени. Так как я автор и актер одновременно, то у меня сейчас на авторство практически нет времени. Загрузка очень плотная – по турам, съемкам, подготовкам к концертам. Недавно у нас было два концерта в Киеве. Там мы вообще сделали невозможное – практически за восемь дней подготовили пятичасовую программу. Это даже по КВНским меркам, когда мы за ночь писали по пять домашек, очень круто.

Александр Бережок: «На борьбу с коррупцией не нужны деньги»

NL: Могут ли ваши зрители в ближайшее время ожидать от вас чего-нибудь новенького?

А.Б.: Мы сейчас все сконцентрированы на проектах «Дизель студио». То есть, у нас флагман «Дизель шоу», «На троих», и еще есть «Дизель утро». Есть задумки на некоторые проекты, которые мы пока держим в секрете, но уже осенью они, возможно, будут.

NL: В прошлом году на николаевском концерте вы шутили, что Николаев - как старая квартира, где ничего не меняется. По-вашему, что должно измениться здесь, чтобы в Николаеве жизнь забила другим ключом?

А.Б.: С одной стороны, мне как человеку местному может даже и приятно, что я приезжаю и знаю, что где лежит – все на своих местах. Но, наверное, надо, чтобы еще поменялось отношение самих людей к городу. Сейчас позитивные моменты есть. Допустим, я сейчас погулял и увидел, что в городе стало чисто, и это приятно. Но я понимаю, что это не благодаря коммунальным службам. Потому что рассчитывать на коммунальные службы или людей, которые делают дороги, нереально в нашей стране. Я понимаю, что у части людей поменялось сознание, что просто не надо кинуть бумажку, не надо где-то плюнуть или еще что-то. Это приятные моменты. Я не знаю, насколько здесь вообще нужно что-то менять. Тут людям нужно дать рабочие места, дать возможность зарабатывать серьезные деньги, прекратить отток населения, отток умных и талантливых людей, потому что они не видят здесь перспективы для развития и, соответственно, заработка. Поэтому они стараются найти работу в другом месте, в другом городе, в другой стране. Нужно занять молодежь, создать возможность для того, чтобы они здесь работали, зарабатывали деньги и тратили здесь эти деньги, и тогда в городе все будет замечательно. У нас очень много талантливых людей, очень много умных и трудолюбивых. Уже прошел тот период лихих 90-х, и люди эти уже отошли. Сейчас есть здоровая, хорошая, нормальная молодежь, но которую не могут занять. А ей нужно давать возможность работать и зарабатывать. Все остальное будет замечательно, все здесь делают, и дороги будут нормальные.

NL: Как вам живется в обещанном «покращенні» уже сегодня?

А.Б.: Все люди понимают, что не стало хорошо. Любые изменения имеют две стороны – что-то хорошее и что-то плохое. Наверное, не те люди у власти, чтобы хотеть что-то изменить. Они просто усугубили то, что было. Молодежь, которая идет с транспарантами «Давай идти что-то делать» просто не попадает в ту систему – их туда не пускают. Но, на самом деле, все можно поменять и все можно сделать. Есть интересный пример в Грузии. Я не могу сказать, что там стало хорошо жить, и они все счастливы, но там была прекрасная инициатива, когда люди садились и обсуждали, что могут изменить. Просто написали на листике, что они могут изменить в стране, не привлекая денег. Ведь на борьбу с коррупцией не нужны деньги – это все равно, что пчелы против меда. Но у нас под все нужно что-то выбить, чтобы что-то распилить, забрать. У меня есть несколько примеров, по поводу тех же дорог. Я живу за городом в небольшом поселке, где сделали дорогу десять лет назад один раз. Там точно такие же погодные условия, и там не ездят маленькие машинки, там ездят грузовые огромные машины, которые возят бетон. Почему-то эти дороги не разбились. Удивительно. Хотя та дорога, которую делает государство, уже вся развалилась давно. Там люди сделали, которые были заинтересованы в том, чтобы эта дорога стояла долго. Там ничего никто не украл, потому что там делал хозяин. У нас нет хозяина в стране. Нет человека, который скажет: «Я ответственный за все. Я отвечаю за то, то, то…». Нет никакой системы наказания. Если бы тому же прорабу сказали: «Ты отвечаешь за участок работы, который ты сделал, на протяжении пяти лет. И если что-то с дорогой произойдет, то ты ремонтируешь за свой счет, но ты получаешь хорошую зарплату». Тогда человек будет заинтересован в том, чтобы, даже если он уволится или где-то пропадет, его не привлекли к ответственности. Он посмотрит за своими рабочими, либо просто не начнет работу. Скажет: «Мне не хватает 20 камазов щебня, я не буду делать плохую дорогу, потому что я за это отвечаю. Либо привозите, либо я буду сидеть и ждать». Нет системы ответственности, никто ни за что не отвечает, поэтому и такой бардак в стране.

NL: Часто артисты зарабатывают не такими концертами, как вы даете, но частными корпоративами. Приглашали вас какие-то известные политики или бизнесмены, и как относятся к шуткам о себе?

А.Б.: У нас было много разных мероприятий с известными и с очень-очень известными. Все они замечательно относятся к шуткам в свою сторону. Сейчас, уже несколько лет, мы больше делаем акцент на концерты, не на закрытые мероприятия. Раньше у нас было их много. Поэтому работы было гораздо больше, чем сейчас.

Полное интервью читайте в летнем номер журнала NL во всех лучших заведениях Николаева

Александр Бережок: «На борьбу с коррупцией не нужны деньги»Александр Бережок: «На борьбу с коррупцией не нужны деньги»