Коммунальная собственность vs «частники»: в каких руках архитектура Николаева выглядит лучше

Прочитали: 5429

Николаев – красивый город, который богат на архитектурные строения. В «городе корабелов» насчитывается 128 строений, имеющих статус памятников архитектуры местного значения. Как правило, здания смотрятся очень уникальными и эстетически красивыми, но подойдя ближе перед глазами появляются штукатурка, которая вот-вот отпадет, балконы «на грани срыва» и другие проблемы.  

Niklife поинтересовался в каком состоянии находятся эти объекты и предоставил ряд фото-сравнений, на которых видны внешние облики зданий, находящихся в коммунальной собственности и зданий, находящихся в руках «частников».

Так, согласно официальным данным 25 зданий из списка памятников архитектуры находится в коммунальной собственности города, но как правило все они сдаются в аренду. В случае со сданными в аренду помещениями и зданиями, те у кого они находятся в пользовании обязаны проводить своевременный капитальный и текущий ремонт. Также арендаторы обязаны содержать и нести ответственность за его эксплуатацию по закону.

Комунальная собственость. Никольская, 34

 Частная собственость. Никольская, 25

Список памятников, находящихся в коммунальной собственности, согласно реестру 

Помимо стандартного договора об аренде на памятник архитектуры местная всласть также должна позаботиться и о заключении так называемых «охранных договоров» через один месяц с момента получения памятника или его части в собственность или в пользование. В последнем указываются особенности режима использования памятника, виды и сроки выполнения реставрационных, консервационных, ремонтных работ. Также должны выполняться работы по обустройству его территории и другие мероприятия, необходимость которых определяется соответствующим органом охраны культурного наследия. Однако, согласно полученным ответам на запрос, такие документы присутствуют лишь на незначительную часть строений.

Читайте также: Рекламный [щит] по-николаевски, или Город под слоем визуального мусора

Niklife сделал подборку фото, где видно до какого состояние «довели» архитектуру, находящеюся в коммунальной собствености. Многие здания. возможно, могут нести угрозу, так как их балконы висят «на волоске». Очевидно, что  строения не реконструируются и с каждым годом не просто теряют свой внешний облик,  сыреют и «покрываются плесенью», а попросту разрушаются.

Примечательно, что многие памятники архитектуры, которые находятся в частной собственности выглядят лучше чем предыдущие варианты. Есть примеры, которые являются образцовым показателем того, что несмотря на тенденцию безразличия, есть люди, желающие уберечь историю города. Обновленная архитектура сохраняет свою уникальность и весь дух того времени.

Памятники архитектуры – примечательный объект материального и духовного творчества, который имеет национальное или международное значение. Такой объект культурного наследие вызывает у многих горожан гордость, ведь это часть истории, а в случае с Николаевом дела обстоят иначе.

Памятники архитектуры, которые находятся в коммунальной собственности

Адмиральская, 1

Никольская, 9

Адмиральская, 17

Никольская, 9

Адмиральская, 17

Никольская, 9

 Артиллерийская, 7. Памятник национального значения

Никольская, 9

Никольская, 9

Спаская, 33

 Артиллерийская, 7. Памятник национального значения

Никольская, 9

Никольская, 34

Московская,13

Памятники архитектуры, которые находятся в частной собственности

Спаская, 43

Никольская, 25

Никольская, 1

Проспект Центральный, 70

Никольская, 27

Никольская, 25

Никольская, 25

Проспект Центральный, 70

Ксения Литвишко