Российские СМИ опубликовали фейк о николаевском строителе авианосцев

Прочитали: 1343

Не так давно российские СМИ опубликовали статью, касающуюся переезда на работу из Украины в Китай николаевского конструктора авианосцев, которая оказалась недостоверной. Однако 5 сентября бывший начальник конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода Валерий Бабич опроверг информацию о своем переезде в Китай.

В фейковых статьях российских СМИ указано, что Валерий Бабич будет работать в «НИИ специального кораблестроения» в Циндао. СМИ ссылались на сайт china.com. Также сообщалось, что он будет выступать в качестве эксперта и советника. Сам строитель авианосцев утверждает, что никуда уезжать он не собирается, в то время как его сын Глеб на своей страничке в Facebook заявил, что подобная ситуация видится ему спланированной кампанией. В доказательство этому служат публикации фейковой новости на центральных российских каналах и даже в государственном издании «Парламентский вестник».

«Мой отец никогда не рассматривал вариантов переезда ни в Китай, ни в какую другую страну. Даже в Канаду, где живет его дочь и моя сестра»,написал сын легендарного судостроителя.

Валерий Бабич работал инженером-судостроителем, до 1991 года был начальником конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации «Нитка». После выхода на пенсию — писатель, краевед, журналист.

Примечательно, что с просьбой о помощи или консультациях относительно любых аспектов, связанных со строительством авианосца, к инженеру ни разу никто не обращался.

Я когда там бывал, ко мне никто ни разу не обратился по вопросу непосредственного строительства авианосцев. Когда «Варяг» ушел, с ним ушла наша небольшая группа — 3 человека, потом еще трое уехали, в том числе и Иван Винник. Они там три года находились, до тех пор, пока корабль не поставили в док. После этого они сразу уехали, – поделился Валерий Бабич в комментарии николаевскому изданию.

Отметим, что сын инженера подтвердил, что его отец неоднократно бывал в Китае, читал лекции в университетах по материалам своих книг. Как известно, на верфях Китая достраивали купленный у Украины авианосец «Варяг».

Сам же Бабич уверен, что китайцы свои военные секреты охраняют почище, чем в Советском Союзе, поэтому никаких посторонних к строительству авианосцев они «на пушечный выстрел» не подпускают.