Студентам «Могилянки» показали истории успеха активных николаевцев, которые меняют имидж города

Прочитали: 1902

Заходя на новостные порталы Николаева, видишь, что волей-неволей большинство информационных сообщений посвящено несчастным происшествиям, убийствам, политическим скандалам. Это очень сильно влияет на имидж города в глазах не только простых украинцев, но и потенциальных инвесторов.

Менять информационное пространство решили студенты Черноморского национального университета им. Петра Могилы, которые решили отснять семь видеороликов, посвятив их молодым и успешным николаевцам. Свои наработки ребята презентовали николаевцам в стенах альма-матер в четверг, 7 сентября.

То у нас ДТП, то якийсь злочин… Складається враження, що в Миколаєві – південному і сонячному місті – жити якось невесело. Ми знайшли цікавих людей, наших містян, які живуть і щось творять і своїм прикладом надихають нас бути оптимістами, вірити в світле майбутнє Миколаєва, – рассказала один из инициаторов проекта и завкафедры журналистики Татьяна Монахова.

 Заведующая кафедрой журналистики «Могилянки» Татьяна Монахова

Первый ролик был посвящен проекту «Cubomania», который уже успел выиграть престижный стартап-конкурс Vernadsky challenge. Молодые ученые разрабатывают интерактивные кубики для маленьких детей, которые будут способствовать их максимальному развитию.

Героем следующего видео стала известная художница Светлана Чебанова, открытки которой побывали едва ли не в каждом уголке земного шара. Девушка с экрана проектора рассказывала студентам и гостям вуза о своем творческом становлении, а также поделилась трогательной историей о своем попадании в проект «Slava Frolova-Group», который объединяет множество талантливых художников со всей Украины. Поначалу Светлане отказали в участии в проекте, объясняя это тем, что акцент делается на живописцев и скульпторов. Однако через несколько дней девушку все-таки забрали в проект – уж больно восхитили конкурсную комиссию работы Чебановой.

  Директор института филологии Александр Пронкевич

Студенты также сняли видеосюжеты о киборге Сергее Гуссиди, который прошел Донецкий аэропорт, а с недавних пор работает учителем, о Евгении Погорелове – николаевском сказочнике, пишущем увлекательные истории для деток на английском и русском языках одновременно, о Юлии Бояриной, которая в один прекрасный день решилась стать фотографом и сейчас успешно реализовывает себя на творческом поприще, об Андрее Васильеве – предпринимателе и преподавателе «Могилянки», который основал компанию «BRIOlight» и уверенно развивает ее в Украине, создавая качественный свето-электронный продукт, а также об Алле Михальченко – владелице душевной домашней кондитерской с потрясающими на вкус и внешний вид сладостями.

Посетил мероприятие начальник Управления молодежи городского совета Олег Соколик. Чиновник в родных для себя стенах отметил, что всем студентам сегодня важно найти себя и нести ответственность за свои поступки.

Мы увидели очень разных людей. Но главное, что все эти люди – успешные, они нашли себя. Я думаю, вам, студентам, очень важно найти себя, а также понимать, что ответственность за себя несете лично вы. У людей, которых мы увидели, была идея, они взяли ответственность, они нашли ресурсы, уделили время и получили результат. От того, как вы будете напрягаться, настолько вы будете счастливы, – поведал Соколик.

По завершению просмотра видеороликов его непосредственные герои рассказали студентам и гостям о процессе создания короткометражек и ответили на вопросы из зала.

 Пришел в родной университет посмотреть фильмы главный «молодежный управленец» города Олег Соколик  Короткометражки заинтересовали и николаевского журналиста Игоря Поха  Один из непосредственных героев видеороликов, киборг Сергей Гуссиди  Известная николаевская художница и героиня одного из сюжетов Светлана Чебанова   Бизнесмен и преподаватель «Могилянки» Андрей Васильев также очутился в числе людей с «успешной историей»

Юрий Ягольник