Николаевские IT-шники решили объединиться в кластер, чтобы вместе решать проблемы города

Прочитали: 1618

IT-индустрия интересна не только для бизнеса – она является очень важным социальным и экономическим фактором развития города. В этом уверены николаевские программисты, которые во вторник, 12 сентября, в бизнес-центре «Южный бриз» презентовали проект «Mykolaiv IT Cluster».

IT-кластер – это городская платформа для удобного и успешного взаимодействия профильных специалистов, образовательных учреждений и представителей власти. В Николаеве насчитывается около 2 тысяч программистов, которые заняты в 50 местных компаниях либо трудоустроены в зарубежных фирмах.

 Пришел на презентацию IT-кластера начальник управления молодежи и туризма ОГА Александр Максименко  Первая леди Николаева Екатерина Сенкевич общалась с IT-шником Александром Федотовым

Сплоченная работа николаевских IT-шников может разрешить важные проблемы, которые накопились в городе – проблему профессиональной эмиграции квалифицированных специалистов, разрыва между образованием и работодателями и слабой коммуникации в среде IT-сообщества. По мнению одного из инициаторов проекта Никиты Худякова, успешное сотрудничество местных программистов пойдет на пользу не только им самим, но и городу в целом.

Средняя зарплата IT-шника варьируется от $1000 до $1500. Это служит основой к формированию среднего класса в Украине и в Николаеве. IT-индустрия привлекает деньги в Украину, ведь за прошедший год финансовый оборот этой экономической сферы составил $2,8 миллиарда. К тому же, IT-бизнесу важен интеллектуальный капитал, а потому делается все для интеллектуального развития сотрудников, – отметил организатор.

 Директор кластера Никита Худяков

Перед николаевскими программистами выступила и чета Сенкевичей – первая леди города Екатерина Сенкевич в качестве директора «FFW agency» жаловалась, что ее сотрудники массово уезжают из Николаева, из-за чего город теряет классных специалистов.

Люди приходят и говорят: «Мне в Николаеве банально скучно. Мне негде развиваться, негде учиться». В конце концов, они просят отпустить их в другой город. Поэтому нам пришлось открыть два офиса в других городах – во Львове и в Киеве. IT-кластер я рассматриваю как площадку для объединения наших общих усилий, для того, чтобы наш капитал, наш человеческий ресурс не уезжал. Потому что это умные люди, которые стремятся к развитию, которые ведут наши компании вперед, – рассказала бизнес-вумен.

Сам же мэр города Александр Сенкевич в качестве экс-IT-шника вспомнил «темные» времена «нулевых» для программистов Николаева.

Я помню, как развивался IT вначале 2000-х, когда представители одной компании приезжали в другую с автоматами и говорили: «Если будете переманивать наших людей, мы вас всех поубиваем». Это не шутка! Потом попрятали автоматы, начали перекупать специалистов. Это плохая конкуренция. Идея кластера – вместе к развитию, вместе к успеху. Сейчас у вас есть все для этого, – отметил градоначальник.

Вступить в кластер может любая IT-компания. Для этого нужно написать заявление и сделать членский взнос. При этом сумму взноса директор кластера Никита Худяков почему-то озвучивать отказался. Для вступления также потребуется согласие других участников кластера.

    Глава николаевского областного «ДемАльянса» Евгения Матейчук (в центре)
 Мэр Сенкевич, по всей видимости, скучал    Директор компании «GlobalLogic» Андрей Лопаков Организатор TEDx в Николаеве Александр Данильцев     Николаевские журналисты Александра и Кирилл Ющишены  «Агент развития» Евгений Гомонюк

Юрий Ягольник