После успеха в Венеции работы николаевских дизайнеров покажут в Киеве

Прочитали: 500

Николаевские близнецы представят работы, разрушающие советские мифы о любви

В арт-пространстве Bereznitsky Aesthetics с 23 сентября по 23 октября пройдет выставка «Сестры» украинских художников Ивана и Василия Костенко, более известных как Braty. Летом серия с успехом выставлялась в Венеции. Куратором проекта выступает директор Kyiv Art Week и куратор проектов агентства Bereznitsky Aesthetics Мария Вторушина. Об этом сообщается на странице выставки в Facebook.

В июле выставка «Сестры» была с успехом представлена в Kokonton Gallery в Венеции. Теперь новые работы братьев Костенко смогут увидеть киевляне и гости города.

Художники через опыт женщин своей семьи исследуют, как общественное устройство и идеология СССР исказили представление о личном счастье женщины. 

Работы серии «Сестры» обнажают миф, что любовь нужно заслужить. Женщины советского времени считали любовь наградой за старания во благо других, во благо родины. Старшее поколение до сих пор живет по этому принципу, все еще не задумываясь о том, что любовь — не медаль за выслугу лет.

Николаевские близнецы представят работы, разрушающие советские мифы о любви

Братья Костенко впервые обращаются к собственной фотографии, продолжая работать в технике коллажа. Моделями стали близкие женщины художников: мама, бабушка, тетя, сестры и племянницы. Braty дополнили цветным глитчем фотографии, на которых запечатлены привычные бытовые ситуации. Этот прием — способ привести родных женщин в современный мир, снять с них гиперответственность, украсить их жизнь.

Снимки стилистически напоминают неформальную документальную фотографию 70-х годов. Прием отсылает нас к критике «норм», зафиксированных в то время, и накладывающих множественные табу на телесность. Понятие женственности было подчинено функциям, выполнения которых требовало от женщины тоталитарное государство. В современной западной культуре женщине гораздо проще понять, что делает ее счастливой.

Венецианский эксперимент показал, что европейцы воспринимают поколение людей, живших в СССР, как травмированное. Говоря об этих мифах, мы можем их пережить и выработать более гуманные и комфортные пути социальных взаимодействий.

Николаевские близнецы представят работы, разрушающие советские мифы о любви

Николаевские близнецы представят работы, разрушающие советские мифы о любвиНиколаевские близнецы представят работы, разрушающие советские мифы о любви