Николаевский фотограф мог не попасть на церемонию награждения Leica Oscar Barnack Award из-за бюрократии

Прочитали: 1402

Известный николаевский фотограф Сергей Мельниченко, который в августе стал победителем престижного международного фотоконкурса Leica Oskar Barnack Award 2017, мог не попасть на церемонию награждения из-за проблем с излишне бюрократизированным государственным аппаратом. Об этом он рассказал в интервью изданию «Телекритика».

По словам Мельниченко, о своей победе в конкурсе он узнал, находясь в Китае. А чтобы попасть на награждение в Германию, ему нужно было сначала побывать в Украине для получения визы или биометрического паспорта. Однако государственные органы отказались способствовать ускорению бюрократических процедур.

«Я мечтал попасть на награждение. Но получалось так, что в Украину я должен был вернуться за неделю до церемонии в Берлине. Я писал в Минкульт, в МИД, в Администрацию президента, чтобы «посприяли» ускорению процесса получения визы или биометрического паспорта, но отовсюду мне пришли отказы», – рассказал Мельниченко.

Николаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в УкраинеНиколаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в УкраинеНиколаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в Украине
«За 37 лет существования этой премии я стал первым украинцем, который удостоился такой награды. Они даже не могли мне вовремя ответить! Прикинь, я уже четыре дня как вернулся из Европы, а мне только пришло письмо с отказом из МИДа. Хотя бы числа посмотрели, когда я писал и когда мне это было нужно»
, – пожаловался николаевский фотограф.

В итоге Сергею пришлось оформлять свою поездку через турагентство. При этом организаторы фотоконкурса Leica всячески помогали Мельниченко – предоставляли брони и приглашения, быстро реагировали на все вопросы и уточнения.

Кроме того, фотограф признался, что на награждении ему подарили новую именную камеру Leica М10 с объективом, цена которой – около 10 тысяч евро. Такую же сумму ему также вручили в качестве денежного приза.

Его проект-победитель Behind The Scenes – это рассказ о закулисной жизни китайского ночного клуба, в котором Мельниченко работал танцором в течение двух лет.

Николаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в УкраинеНиколаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в УкраинеНиколаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в УкраинеНиколаевский фотограф Мельниченко мог не получить всемирно известную премию из-за бюрократии в Украине