«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона

Прочитали: 624

«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона

Что бы ни говорили о николаевском туризме, но все-таки есть места, от которых захватывает дух, куда хочется возвращаться снова и снова. Актовский каньон - именно такое место. Его называют николаевским Гранд-каньоном, «Долиной дьявола» или же «Маленьким Крымом» скалы, обрывы и поляны поражают своей красотой и не зря заслужили звание одного из Семи чудес Украины.

Над туристической привлекательностью Актовского каньона не один год работает начальник управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Александр Максименко, который уверен в уникальности природного объекта. Сейчас он создает на базе каньона кемпинг, где можно будет не только отдохнуть, но и воссоединиться с природой.

— Хтось може сказати, що каньйонів є достатньо, але через свій ландшафт і оригінальну геологію Актівський є унікальним не тільки для України, а й для усієї Європи. Адже за своїй віком та геологічними показниками він нагадує «Гранд-каньйон» в Америці. Так, він менший за розмірами, але схожість дуже велика. Тут є унікальна флора і фауна, ростуть ендеміки, серед яких – гвоздика та мерингія бузька, гірський тюльпан та багато інших, – рассказывает Максименко.

Кроме того, долина имеет высокую историческую ценность по реке Мертвовод, которая протекает сквозь каньон, древние скифы, если верить легенде, провожали в последний путь своих правителей. Также, по утверждениям историков, в свое время Актовский каньон «облюбовали» казаки-характерники. Предположительно, в скалах каньона были некие «капсулы силы», в которые казак-характерник мог зайти человеком, а выйти зверем.

Представляя первые результаты работы, Максименко рассказывает о создании «усадьбы зеленого туризма», где местные жители учатся принимать и развлекать гостей, а некоторые даже проводят экскурсии для всех желающих.

Однако, нельзя не сказать и о проблемах живописного места. Так, на краудфандинговой платформе собрали более 82 тысяч гривен на строительство кемпа в Актовском каньоне, однако, летом 2017 года одна из николаевских журналисток побывала на «базе отдыха» и возмутилась тем, что там почти ничего не сделано.

«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона«Туристический управленец» Максименко рассказал об уникальности и ценности Актовского каньона

По материалам: «Укринформ»