«Это событие мирового масштаба»: организатор TEDx о проведении конференции в Николаеве

Прочитали: 1262

Александр Данильцев

В четверг, 5 октября, в Николаеве пройдет знаменитая на весь мир конференция TEDx. Среди спикеров будут известные для многих горожан имена – Лариса Яровая, Александр Томилин и Вахтанг Кипиани. В 18-минутном формате они и другие приглашенные лекторы будут делиться своими интересными, а порой и инновационными мыслями с сотней зрителей в концерт-холле «Юность».

Но получить право проведения TEDx совсем непросто. О процессе оформления лицензии, необычном названии и главных задачах конференции NikLife пообщался с главным организатором ивента Александром Данильцевым.


NL: Расскажи, как появилась идея организовать конференцию в Николаеве?

Наверное, впервые идея появилась, когда я увидел выступление TEDx. Лет 5 назад. Формат TED действительно завораживает. Это порция невероятного вдохновения. В мае этого года я в очередной раз что-то просматривал, и подумал: «Почему бы не сделать это в Николаеве?» Много ребят ко мне обращались, говорили, что они тоже пытались делать конференции в разных городах, в том числе и в Николаеве, но по каким-то причинам им отказывали. Я считаю большим успехом, что нам все-таки дали лицензию.

NL: А как происходит процедура получения лицензии?

Вам необходимо обладать целостной картинкой самого мероприятия. То есть, если вы подаете заявку, вы расписываете детально, какие должны быть речи, какие спикеры. У меня был план. Я изначально хотел провести конференцию, основным лейтмотивом которой будет то, что государство можно менять. У нас будет выступление на тему электронной демократии, гражданского общества, ІТ. Если все то, что будут говорить на конференции, каждый человек и государство будут воплощать в жизнь, мы очень быстро станем развитой страной.

NL: К кому нужно обращаться, чтобы провести TEDx?

Вы просто пишете на сайт Ted.com и все. Там есть форум, вы заполняете все необходимые данные. И тогда, если вам подтверждают, идет много согласовательных процедур, по типу, где должна стоять камера... Мы название только недели две или три согласовывали! Вот такие мелкие детали. Поэтому все растянулось до трех месяцев.

NL: Почему называется «TEDx PotyomkinskaSt»? Ведь проходить конференция будет в «Юности»?

Мы изначально подавали название «TEDx Николаев», но TED в последнее время уходит от того, чтобы давать название ивентам именами городов. Потому что их становится невероятно много, и они нас попросили, сделать название красивой площади Николаева. Но у нас куда не ткнись, все «61-го коммунара» либо «Центральная». Пришла идея назвать в честь основателя города – Потемкина, а TEDx часто называют еще и именами улиц. Вот мы и совместили это, а в центральном офисе нам подтвердили.

NL: Почему выбрали таких спикеров? Почему именно такие темы?

Мы сами отбирали, сами приглашали спикеров, подбирали всех под какую-то конкретную узкую тему, которая интересует, в первую очередь, нас – организаторов. В частности, есть Лариса Яровая. Обсуждали с ней когда-то, что у нас в головах людей сплошные шаблоны, которые думают, что маленький город не способствует развитию. Но в маленьких городах тоже есть свои плюсы, потому Яровая будет говорить об этом. Развенчает миф, так сказать.

NL: Чего ожидаешь от проведения этой конференции для себя, и для Николаева в целом?

Это конференция мирового масштаба. И то, что она проходит в Николаеве, большой плюс. У нас будет 100 человек зрителей. Но сама суть TED – это огромная аудитория. Это реально 15 миллионов зрителей, активных поклонников формата TED. Люди постоянно мониторят поле ТED, ищут идеи, вдохновляются. И основная суть выступлений в том, чтобы идеи были услышаны. В частности, если говорить о нашем городе, мы смело можем брать те элементы, которые будут говорится на TED, и использовать у себя. Почему бы и нет? 

Вот электронная демократия... В Испании, например, уже действует система электронной демократии. У каждого жителя есть свой кабинет электронного избирателя. Если кого-то не устраивает какой-то депутат, то можно зайти на веб-сайт, нажать «отклик» и выбрать другого депутата.

Сейчас XXI век. Уже не нужно ждать по пять лет. Это же не Советский Союз со своими пятилетками. Нам не нравится человек, мы должны иметь возможность его отозвать. Не нужно создавать сложные системы с бюллетенями... Есть электронная система, которая стоит, по сути, копейки. Это даже не ремонт дороги. Такая система упрощает очень многое. Давайте на нее переходить? Тем более, что у нас мэр – айтишник!

NL: Расскажи подробнее о формате мероприятия. Что, когда, во сколько?..

Все пройдет 5 октября. Наша конференция будет состоять из трех блоков и между ними будут кофе-паузы, в которых люди смогут спокойно общаться. Также будут спикеры, можно задавать вопросы, которые вас интересуют, касательно их речей, либо вообще, все, что интересует вас. Начинаться конференция будет тоже с легкой кофе-паузы. Мы хотели бы создать ненавязчивую атмосферу, чтобы люди могли познакомится, поделится своими идеями. Это же TEDx! Будет еще две паузы между тремя блоками. Их так же можно активно использовать для общения. В конце концов, TEDx – это огромная, большая семья людей, которые разделяют общие ценности.

Общался: Юрий Ягольник