В этом году николаевские абитуриенты предпочли киевские и одесские ВУЗы

Прочитали: 552

В этом году николаевские абитуриенты предпочли киевские и одесские ВУЗы

Каждый год тысячи абитуриентов находятся в поисках лучшего университета. Ведь такой выбор наносит решающий удар не только по их будущему, но и оставляет отпечаток на карьере. Опираясь на материалы аналитического центра CEDOSNikLife проследил за «движением» николаевских абитуриентов между областями.

Поступление в тот или иной ВУЗ зачастую зависит от определенных критериев. Кто-то останавливает свой выбор на университете, который смог принять его на бюджетную форму обучения, а у кого-то выбор становиться зависимым от рейтинга, оплаты или попросту того, что находится ближе к дому. Стоит не забывать, что большая часть юных николаевцев хочет вырваться от родителей в другой город или же для того, чтобы действительно «пробиться». Так каким же стал выбор студентов в этом году?

Вниманию читателей представлен интерактивный график, который показывает миграционные потоки абитуриентов, которые выпустились из школ каждой из областей. Как указывают авторы исследования, оранжевым оттенком обозначены южные области страны, а те, к которым практически не едут поступать, вообще не обозначены цветом. Также цвета «потоков» соответствуют и цвету области-назначения (туда, куда абитуриент приехал), а не области-источника (откуда выехал).

Таким образом, судя по графику, в этом году большинство абитуриентов Николаевщины выбрало обучение в киевских и одесских ВУЗах. Отметим, что киевские вузы в этом году занимают лидирующие позиции в рейтинге университетов «ТОП-200 Украина». При этом, одесских ВУЗов в первой десятке не наблюдается. Однако первым в списке таки показался Одесский национальный университет имени Мечникова, который занял 17-е место в рейтинге. Видимо, половина николаевцев руководствовалась позицией того, что ближе к дому.

– Обласні центри та інші великі міста, які страждають від цього «відтоку мізків» через низьку якість та корумпованість своїх університетів, ризикують назавжди втратити більшість здібних та активних молодих людей, які могли б змінювати свій регіон на краще, – подытожил автор аналитического материала Ігор Самохін.

Помимо этого, на таблице также можно увидеть, что иногородние абитуриенты не обошли стороной и николаевские вузы. Но, к сожалению, такой выбор сделали только соседи из Херсонской области, а абитуриентов из других областей не наблюдается.

Интересно, как много николаевцев поступили в этот киевский университет и почему?

Наверное, в одесском вузе так не посвящают абитуриентов в студенты с факелами и танцами, как это делают «корабелы»

 А проводят ли в КНУ имени Тараса Шевченка такие же яркие осенние балы как в николаевской «Сухомлинке»?

 Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского уступает николаевской «Могилянке», ведь она на втором месте в рейтинге IT-вузов Украины