Все тайны и секреты красочных будней колориста автоэмалей ВИДЕО

Прочитали: 863

Осенью на каждом шагу можно увидеть палитру всех цветов: опавшая листва украшает улицы города и наполняет их магией. А задумывались ли вы как создается краска, которая мелькает перед вашими глазами каждый день на проезжающих автомобилях? Niklife решил узнать все таинства подбора красок у профессионала своего дела – колориста.

Процесс создание уникального цвета начинается с кипы бумаг, а точнее со стенда со специальными образцами, на которых указана модель автомобиля и код краски. Далее маляр вбивает этот код в компьютерную программу, которая показывает ему рецепт красочного «блюда».

С каждым годом появляются новые тренды и новые оттенки, поэтому доверять компьютеру лучше не стоит. Да, основные пропорции можно взять за основу, а дальше уже смотришь сам что нужно добавить, чтобы добиться того или иного цвета, – рассказал колорист Андрей.

Попадая в мастерскую, глаза разбегаются от количества различных добавок и вариантов одного и того же цвета. Для приготовления краски необходимо соблюдать следующий порядок: сначала добавляется отвердитель, а лишь потом растворитель, которым регулируется рабочая вязкость краски. Помимо основных добавок, в смесь иногда добавляется перламутр, специальная паста или акрил. Мастер Андрей рассказал, что 150 грамм краски идет на 1 квадратный метр и в основном заказчики просят приготовить 100-200 грамм подходящей им смеси.

Редко, но бывает так, что могу испортить краску. Приходиться переделывать. Основная проблема в том, что первый слой еще не досох, а ты уже наносишь следующий.

Интересно, что к колористу приносят различные части от машины для того, чтобы подобрать точный цвет. Самое распространенное – крышка от бензинового бака. Также люди «тащат» к специалисту двери, боковое крыло, диски от машины и прочее.

А вот сам, в неком вроде, художник тренируется на сланцах, при входе в его «хим студию» на улице красуются пару тройку шлепанцев, раскрашенных во все цвета радуги.

Так выглядит специальный код одного из оттенков

Нет, это не вход в Нарнию, это просто вытяжка в мастерской

Примечательно, что по словам специалиста: «Один и тот же цвет краски повторить невозможно, поэтому нужно быть внимательным и готовить сразу нужную порцию». Профессия маляра не просто тянет за собой ответственность. Также это очень вредно для здоровье. Опасные соединения не только можно вдохнуть – они проникают в организм через кожу и глаза. Без соблюдения правил техники безопасности такая работа чревата развитием различных болезней.

Кажеться, что эти специальные весы могут взвесить даже ветер

А вот и обувь маляра

Не удивительно, что с такой работой, даже обычные вещи стали действительно яркими

Не только у шеф-повора есть авторская книга с рецептами, у колориста она тоже имеется

Ксения Литвишко