«Мотивация на целый год»: в Николаеве стартовал международный велофорум

Прочитали: 965

Велофорум

В пятницу, 5 октября, в Николаеве стартовал девятый «Велофорум» – международная конференция развития велосипедного транспорта, которая продлится до 8 октября. Мероприятие собрало более 100 участников из 24 городов Украины, а также гостей из восьми стран Европы. Главная тема конференции этого года: «Велосипед как катализатор изменений в городах».

Первый день масштабного велособытия проходил в стенах Николаевского городского совета. Для николаевского велосипедного сообщества – это отличная возможность пообщаться с экспертами городского транспортного планирования, устойчивого развития, лидерами общественных организаций.  Для многих участников, велофорум – это мотивация на целый год, которой очень часто не хватает.

— Це щорічна конференція, яка проходить у великих містах України, на якій підіймаються проблеми транспорту, велоінфраструктури. Сьогодні зібрались шість представників Європейского Союзу, також є гості із Білорусі – вони з досвідом. Це чудова можливість перейняти їх досвід, підвищити рівень кваліфікації місцевих спеціалістів, а також визначити напрям розвитку Миколаєва, – рассказал в комментарии NikLife один из организаторов, а также координатор движения «Велорух Миколаїв» Денис Моляка.

Помимо этого, Моляка сообщил, что среди участников форума есть и представители управления транспорта, которые могут повысить свою квалификацию. Для всех принимающих участие в «Велофоруме» будут проходить тренинги и воркшопы, и именно это должно стать толчком развития в Николаеве велоинфраструктуры.

Читайте также: Разговор с экспертом: почему в Николаеве до сих пор нет велодорожек?

«Мотивация на целый год»: в Николаеве стартовал международный велофорум

ВелофорумВелофорумОдин из организаторов «Велофорума», а также координатор движения «Велорух Миколаїв» Денис МолякаВелофорумВелофорум«Мотивация на целый год»: в Николаеве стартовал международный велофорум Мэр Николаева Александр Сенкевич с организаторами и участниками форума

Открыл мероприятие мэр Николаева Александр Сенкевич. Он признался, что, к большому сожалению, в городе не развита велоинфраструктура и что на сегодняшний день велосипедисты не имеют возможности безопасно передвигаться по городу.

— На превеликий жаль, сьогодні велоінфраструктура в місті Миколаєві не те щоб недорозвинена, а навіть не розвинена. Але це не заважає і не є перешкодою, щоб велика кількість миколаївців, і все більше з кожним роком, пересувалися по місту на цьому екологічно чистому здоровому виді транспорту, – отметил Сенкевич.

Первый день форума целиком был посвящен развитию национальных и локальных велосипедных практик, а также взаимодействию общественных активистов с муниципальными и государственными органами самоуправления. Участники форума имели возможность услышать о том, как обстоят дела с велоинфраструктурой в таких странах как Бельгия, Германия и Швеция. Первым эстафету принял офицер экономической фискальной политики Хольгер Хобольд, который рассказывал о Велосипедной стратегии в Европейском Союзе, после чего разговор со всеми присутствующими продолжил вице-президент Европейской федерации велосипедистов Ларс Стрёмгрен. В свою очередь участники форумазадавали множество вопросов и даже языковой барьер не помешал иностранным гостям общаться с аудиторией. Для этого были приглашены переводчики, которые и помогали найти общий язык с каждым пришедшим.

В ходе мероприятия глава Ассоциации велосипедистов Киева Анастасия Макаренко упомянула о том, что существует мнение, что велосипед делает города более счастливыми, жизнерадостными, открытыми для общения и объединяет горожан. В своей речи она поделилась преимуществами велосипеда как основного средства для передвижения. Среди них можно выделить экологичность, комфорт, отсутствие пробок и шума, увеличение свободного пространства в городской среде.

Впереди участников ожидают еще много тематических лекций, увлекательная велоэкскурсия по Николаеву, чаепитие с экспертами, дискуссии за круглым столом и множество других увлекательных мероприятий.

Велофорум

ВелофорумВелофорум«Мотивация на целый год»: в Николаеве стартовал международный велофорумВелофорумВелофорумВелофорум«Мотивация на целый год»: в Николаеве стартовал международный велофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорумВелофорум