Григорий Решетник рассказал о том, как воспитывает своих сыновей

Прочитали: 1314


Знаменитый папа и известный телеведущий, уроженец Николаева Григорий Решетник рассказал о том, как он воспитывает своих сыновей и кем он мечтает их видеть в проекте Новое время STYLE .

Григорий Решетник – известный украинский телеведущий, диктор и шоумен. Вместе с женой Кристиной растит двух прекрасных сыновей – Ваню (4 года) и Диму (три месяца). 

О воспитании

Я считаю, что лучшее воспитание – это пример, который ты показываешь своему сыну. Это прежде всего пример того, как нужно относиться к своей семье, к своим детям. Мои родители на сегодняшний день уже 35 лет вместе, и это очень крепкая семья. Папа влюбился в маму 35 лет назад, два месяца повстречались, он сразу сделал ей предложение ‒ и они поженились. И это был огромный пример для меня как для мужчины, как нужно строить свою семью. Папа всегда уступает маме. Он более уравновешен, воспринимает все по-философски и всегда может уступить. И это для меня образец. Мужчина должен отвечать за свои слова, должен заботиться о семье. Еще для мужчины важно кем-то стать, состояться, а в воспитании – не ломать ребенка, а поддерживать.

О семейных традициях

Моя жена Кристина из Западной Украины, и уже со знакомства с ней в нашей семье появились традиции. Мы стараемся всегда на Рождество и на Пасху быть вместе и поехать к бабушкам и дедушкам. В Ивано-Франковской области, откуда родом Кристина, принято собираться за столом, а потом переходить ко всем, кто за столом, по очереди в гости. Посидели у меня, перешли к вам. Первый раз я еле пережил семь застолий. Но это очень объединяет. Каждый год, уже на протяжении многих лет, на Пасху мы ездим к бабушке и дедушке Кристины, в этой деревне она начала ходить в церковь. И Ванечка в нее ходит, планируем, что и Димуля (младший сын) пойдет. Еще одна хорошая традиция: уже семь поколений в моей семье чередуются имена Ваня и Гриша. Я Григорий Иванович, и мои прадеды были или Гриша, или Ваня. На первом свидании с Кристиной я ей так и сказал: «У меня есть такое условие: если будешь моей женой, сына назовем Ваней». Родился Ваня, потом мы предполагали, что будет девочка, а родился мальчик. Думали, как назвать второго сына, и назвали в честь Кристининого папы Димой.

О мечтах

Я хочу, чтобы мне хватило ума и отцовской мудрости не сломать его, чтобы Ваня себя нашел. Очень часто я вижу молодые семьи, особенно отцов, которые мучают своих детей то ли каким-то спортом, то ли каким-то увлечением, своими нереализованными амбициями. Плюс у нас такое общество, всех привыкли грести под одну гребенку: желательно, чтоб ты был юристом, экономистом, банкиром. Конечно, с моей профессией сложно в том плане, что она очень интересная, творческая, и так или иначе, но с детства дети привыкают к этим условиям. Ваня уже снимался в проекте «Холостяк», и во многих других проектах он частый гость. Поэтому он влюбляется в этот процесс. И хочется их не ломать, хочется их поддерживать. Не знаю, как получится. У детей своя жизнь, и особенно у мальчиков. И я буду инвестировать в образование, в воспитание. Ваня научился плавать – он с месячного возраста занимается у тренера. Я тоже пошел учиться плавать, я плаваю плохо, а сыну ведь всегда хочется гордиться своим отцом. Это сложная миссия, но я стараюсь. 

О планах на образование

Мне нравится фраза «важно не где, а как». Я убежден, что единственное, на чем не стоит экономить, ‒ это образование детей. По максимуму нужно инвестировать, в чем-то даже ущемлять себя. Но хочется, чтоб была отдача, чтобы это нравилось ребенку. Я буду направлять, настаивать. У мужчины обязательно должно быть какое-то призвание, профессия. На сегодняшний день Ваня ходит в очень хороший садик, один из лучших садиков Киева, с методикой Монтессори, свободной школой и правильным подходом к детям. Мы очень долго выбирали, я объездил восемь садиков, частных, государственных, чтобы потом ни у кого не было претензий. Мы видим прогресс, радость ребенка. Как будет с университетами, со школами – посмотрим. Сейчас вообще в моду входят какие-то нетрадиционные школы. Я не уверен, что вот эти дети, Ваня, Дима, смогут 12 лет сидеть в школе и учить семь предметов в день. Математику, правила зазубривать, когда уже есть Гугл. Вообще, образование переходит из запоминательной и зазубривательной зоны в осознанную, дети должны учиться ориентироваться в ситуациях, размышлять, творить. 

Об играх

С сыном сейчас очень просто играть. Потому что у него огромное количество энергии. Это ролевые игры, какие-то рассказы, чтение книг. Мы строим железные дороги, играем в роботов. Во мне много юмора, и я постоянно шучу. Мне нравится, когда ребенок смеется, мне кажется, это расширяет его восприятие жизни, возбуждает в нем новые эмоции. Сегодня детей уже сложно представить без каких-то гаджетов, мы стараемся их не использовать, но без мультиков не обойтись. Я тоже смотрю вместе с Ваней, надо же быть в теме и знать, во что играть, как зовут героев, какая у них история.

О семейных ценностях

Мне хочется, чтоб у Вани была такая же семья, как у нас, чтоб он повстречал единственную любовь, она стала его женой, родили много детей, но я не знаю, что будет через 20 лет и вообще каким будет мой сын. Может, он будет Аленом Делоном, и попробуй тут быть с одной женой. Сложно [смеется]. Но я прививаю уважение к старшим, уважение и любовь к женщинам. Допустим, если я приезжаю с букетом цветом, Ваня встречает меня в дверях, я передаю ему цветы, и он дарит маме от себя. Ему это очень приятно, он видит, что это внимание, говорит потом, что это он все подарил. Мама у нас одна, а нас, мужчин, трое, поэтому она – святое. 

О мужских качествах

Мне хочется, чтоб у него был внутренний стержень, чтобы он стал по-мужски сильным, чтобы у него была своя позиция в жизни, принципиальность. Еще образованность, мудрость, целеустремленность. Внутренняя сила. Ну и наверное, еще так исторически сложилось, уважение к маме, мужское такое уважение к папе, можно меньше, чем к маме. И к брату. Пожалуй, все, дальше пусть сам живет, сам старается, сам проживает. Главное, чтоб у него рождались какие-то эмоции, чувства, чтоб он кайфовал от жизни. 

Напомним, ранее украинский телеведущий Григорий Рештник украсил обложку осеннего номера журнала NL.