Берутся за пуговицу и плюют через плечо: кто из николаевских политиков верит в суеверия

Прочитали: 543

На сегодняшний день мир полон необъяснимых вещей. На жизненном пути каждого человека встречаются явления, который сложно толковать. Поэтому, многие люди верят в суеверия, соблюдают какие-то традиционные обряды, которые популярны в обществе еще с незапамятных времен. Так, в этом году «черная пятница, 13» выпала на вторую неделю октября. Почти во всех религиях к этому дню относятся с опаской, несмотря на то, что никаких данных в священных писаниях об этом дне нет. Пользусь случаем, перед первой осенней сессией Николаевского облсовета, NikLife решил узнать у «слуг народа» верят ли они в суеверия и боятся ли пятницы,13-го.

Ответы были разные, но в основном областные депутаты ничего сверхъестественного не боятся и верят только в то, что нужно делать свое дело. Так, например, Владимир Невеселый считает, что человек сам способен создать свой день таким, каким он хочет.

—  Я никогда не смотрю на эти дни, каждый день может быть прекрасный. Я считаю, что человеку не нужны амулеты. Сила находиться в самом человеке, в состоянии его души. Если он чувствует, просыпается и видит этот день, как говорится, готов побеждать, не обязательно верить в какие-то суеверия, иметь какие-то амулеты. У многих людей это идет от состояния души и от того насколько он готов побеждать. Это мой принцип в жизни, – поделился «возрожденец».

 Видимо, такая вера в себя и помогает Владимиру побеждать
Солидарены с ним и депутат от БПП Анатолий Катрич, а также «нашкраевц» Владимир Луста. Они считают, что смысла верить в суеверия нет и надеются только на собственные силы, а не сверхъестественные. Однако, Луста подчеркнул, что все эти обряды и приметы имеют свою историю.

Ну то, что не верю это 100%. Суеверия, на самом деле имеют свою историю, предысторию возникновения. Я думаю, что нужно просто нормально жить, а человек иногда себя просто сам на что то настраивает, – отметил депутат.

Несмотря на то, что коллеги в разных партиях, Луста и Катрич оба не верят в суеверия 

И вправду, пятница, 13 наводила ужас еще задолго до нашей эры, когда основной религией было язычество. Люди верили, что в этот день расцветают силы зла. Они стараются напакостить настолько, насколько возможно. Возможно, «слуг народа» такие совпадения еще не касались.

Кроме того, в черные метки и приметы не верит и Надежда Иванова, которая недавно отметила 22-ю годовщину свадьбы. Но не потому, что считает человека самого творцом своего дня и судьбы, а потому, что не рассматривает «пятницу, 13», как родное украинское суеверие.

Пятница 13-е, это не родные украинские суеверия, на сколько я помню, они порождены не украинскими и не славянскими фильмами. Вообще есть моменты и народные суеверия в контексте, в которые я все-таки верю, все-таки плюю через плечо, но без фанатизма. Ношу только крестик освященный, – прокомментировала депутат от пропрезидентской партии.

Несуеверным оказался и «бютовец» Игорь Ивануна. Однако, в отличие, от своих коллег, в одну примету, также как и Надежда Иванова, он все же верит. Оказывается, неприятные ощущения на депутата производят черные кошки, которые перебегают дорогу.

Максимум, каким приметам могу подвергаться, это, когда кошка черная перебегает через дорогу, могу взяться за пуговицу. Больше ничего, – рассказал Ивануна.

Слидарны в вопросе предостережений от дурных знаков депутаты Иванова и Ивануна

Помимо этого, для некоторых «слуг народа», число «13» вообще является счастливым знаком. Один из самых активных депутатов облсовета, Максим Невенчанный, празднует 13-го октября свой День рождения. Не удивительно, что эта цифра приносит ему удачу.

У меня ж День рождения. Так,  что каждый год для меня 13-е число счастливое. Я даже не задумывался над этим. У меня и номера на машине с цифрой 13, – поделился «оппозиционер».

Также радуется чертовой дюжине и заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Юрий Кормышкин.

— Люблю пятницу 13. У меня дочка родилась 13-го числа. Люблю 13-е число. Я верю в справедливость, счастье и любовь, – с улыбкой заметил «слуга народа».

  Максима Невенчанного и Юрия Кормышкина объединила любовь к числу «13»

Депутаты облсовета надеются на собственные силы, отвергая все суеверия. Возможно, это и помогает им делать свою работу так, как они это умеют.



Владлена Транская